Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Поздравляем с Днём создания юннатского движения в России!

Опубликовано 15.06.2022

Более ста лет назад была открыта первая в нашей стране станция юннатов на территории современного Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей, в районе Сокольники.

Федеральный центр – давний партнёр Фонда им. В.И. Вернадского, он уже дважды становился площадкой для старта масштабного проекта Фонд им. В.И. Вернадского — экологического субботника «Зелёная Весна». Сотрудники образовательного учреждения уже много лет прививают детям любовь к природе, давая ребятам необходимые экологические знания и умения.

Именно благодаря юннатскому движению в нашей стране выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, биологов и экологов.

В часть праздника мы решили обсудить актуальные вопросы в области экологического воспитания и просвещения с Клавдией Васильевной Сенчиловой, начальником методического отдела естественнонаучной направленности Федерального центра. Клавдия Васильевна посвятила свою жизнь сохранению юннатского движения и поддержке интереса у детей и подростков к изучению и исследованию родной природы.

Ведущим и интервьюером выступил Степан Клубов — стипендиат Фонда, аспирант кафедры прикладной и системной экологии Российского государственного гидрометеорологического университета, педагог дополнительного образования эколого-биологического отдела «Дворца творчества у Вознесенского моста» в г. Санкт-Петербурге.

Клавдия Васильевна рассказала участникам встречи о том, что послужило для неё отправной точкой участия в юннатском движении и в его развитии, о том, почему юннатское движение было создано в весьма сложное для страны время (в 1918 году), а также о тех изменениях, которые произошли в сфере воспитания и образования юных любителей природы. Клавдия Сенчилова также поделилась своим виденьем перспектив развития эколого-биологического образования и просвещения школьников.

Всем тем, кто неравнодушен к теме развития юннатского движения в России, мы рады сообщить, что запись этой встрече вскоре будет доступна для просмотра на нашем YouTube-канале

Поздравляем с Днём создания юннатского движения в России!