Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

В Башкортостане взяли курс на экологическое просвещение через искусство

Опубликовано 29.11.2022

Стипендиаты и члены Ассоциации стипендиатов Фонда им. В.И. Вернадского организовали и приняли участие в круглом столе «Литературное слово в защиту природы Республики Башкортостан». Мероприятие прошло в смешанном формате на базе дома молодёжи Республики Башкортостан «Йэшлек House».

Пространство было открыто в 2021 году для активной и творческой молодёжи республики. В нём размещаются общественные организации, региональный волонтёрский штаб, площадка киберспорта, коворкинг для молодёжных инициативных групп.

Участники круглого стола обсудили перспективы развития проекта «Литературное слово в защиту природы» в Республике Башкортостан. Идея проекта по экологическому просвещению через искусство принадлежит члену Ассоциации стипендиатов Фонда Евгению Ворожцову. Он уже активно воплощает его в жизнь в родной Республике Хакасия. Евгений отобрал фотографии родного края и сопроводил каждую из них стихотворениями на хакасском и русском языке. На каждой фотографии размещён QR-код, который отсылает к аудиозаписи декламации стихотворения. Фотовыставка была впервые презентована на площадке партнёра Фонда – Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия», а также демонстрировалась в Хакасском национальном краеведческом музее.

В Башкортостане взяли курс на экологическое просвещение через искусство

Продолжать идею проекта теперь планируют студенты уфимских вузов под руководством Стипендиатов Фонда – Артура Рауша и Галинура Мустафина – студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). Они планируют расширять проект, привлекая в качестве партнёров региональные музеи и Союз писателей Республики Башкортостан.

В рамках круглого стола «Литературное слово в защиту природы Республики Башкортостан» участники также представили социальные экопроекты, доклады на тему экологии, а также республиканские и государственные программы для решения проблем в области охраны окружающей среды. Качественные выступления для присутствующих подготовили:

  • Евгений Ворожцов, член Ассоциации стипендиатов Фонда им. В.И. Вернадского (студент ХГУ им. Н. Ф. Катанова)
  • Надир Муртазин (студент УГНТУ)
  • Артур Рауш, стипендиат Фонда им. В.И. Вернадского (студент УГНТУ)
  • Галинур Мустафин, стипендиат Фонда им. В.И. Вернадского (студент УГНТУ)
  • Рушан Багаутдинов, помощник депутата Государственного Собрания Курултай Республики Башкортостан В.В. Рябова (студент УУНТ) 
  • Абдул-Керим Саидов, стипендиат Фонда им. В.И. Вернадского (студент ГГНТУ)


В работе круглого стола приняли участие руководители Стипендиальной программы Фонда и его стипендиаты.