Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

«Первозданная Россия» в Хакасии

Опубликовано 13.05.2022

12 мая в Хакасском национальном краеведческом музее открылась для посетителей дочерняя площадка Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». Выставочный проект «Первозданная Россия и Монголия. 100 лет дипломатических отношений» организован в рамках празднования векового юбилея сотрудничества двух стран.

Фонд им. В.И. Вернадского выступает постоянным партнером Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» и принимает активное участие в его работе. В этом году Фонд не только провёл просветительскую программу для молодёжи во время Фестиваля в Москве, но и организовал проведение дочерних площадок стипендиатами Фонда в вузах регионов России.

Первой дочерней площадкой фестиваля «Первозданная Россия», организованной стипендиатами Фонда, стала выставка фоторабот победителей конкурса «Дивный мир родной Кубани», которая состоялась в марте на базе Кубанского государственного университета.

Участница фестиваля фоторабот «Дивный мир родной Кубани» в рамках Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия»
Участница фестиваля фоторабот «Дивный мир родной Кубани» в рамках Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия»

Значительная часть работ на дочерней площадке в Хакасском национальном краеведческом музее представлена фотографами из Монголии. На фотоэкспозиции «Монголия: страна изумрудных цепей» посетители смогут насладиться самобытными пейзажами этой страны, а также животными и растениями. Благодаря фотографиям можно будет мысленно переместиться на территорию монгольского Горного Алтая, пустыни Гоби или Южной Монголии. Другие шесть тематических экспозиций составляют фотоработы российских фотографов. На фотовыставке «Первозданная Россия и Монголия. 100 лет дипломатических отношений» представлено более 80 фоторабот.

«Первозданная Россия» в Хакасии

Сейчас Хакасский национальный краеведческий музей готовится к проведению «Ночи музеев» — уже ставшей традиционной акции для всех регионов России. В этот день стипендиат Фонда им. В.И. Вернадского Евгений Ворожцов представит в музее свой фотопроект «Литературное слово в защиту природы». Евгений отобрал фотографии родного края и сопроводил каждую из них стихотворениями на хакасском и русском языке. На каждой фотографии размещён QR-код, который отсылает к аудиозаписи декламации стихотворения.
Выставка «Первозданная Россия и Монголия. 100 лет дипломатических отношений» будет работать в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова до 30 мая 2022 года.
 

«Первозданная Россия» в Хакасии