Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

«Летняя научная школа» на финишной прямой

Опубликовано 10.08.2022

Очередной день «Летней научной школы» в столице гостеприимной Чеченской Республики г. Грозном по традиции начался для участников с бодрой зарядки.

День был по-настоящему насыщенным. Участники продуктивно прорабатывали свои проекты совместно с наставниками — профессорами и преподавателями ГГНТУ. Стипендиаты изучили различные аспекты карбоновой тематики — от оборудования, которое используется для мониторинга климатически активных газов, до правовых аспектов трансграничного углеродного регулирования. 

«Летняя научная школа» на финишной прямой

В этот же день завершилась работа «Летней школьной смены юных исследователей «Carbon Groz», которую открыл мастер-класс члена Ассоциации стипендиатов Фонда Евгения Ворожцова «Основы публичного выступления». Школьники не только узнали о важнейших качествах успешного спикера, но и выполнили практические упражнения для улучшения техники речи и навыков риторики.

«Летняя научная школа» на финишной прямой

После мастер-класса ребята отправились дорабатывать свои проекты под руководством наставников, чтобы затем успешно защитить свои работы. Результаты были высоко оценены экспертным жюри, в состав которого вошли представители профессорско-преподавательского состава ГГНТУ: Сайдумов М. С., Керимов И. А., Махмудова Л. Ш., Эзирбаев Т. Б., Арсанукаев М. С., Магомадов М. А., Касумова Р. Х.

Всего за два дня юные исследователи смогли полностью сформулировать цель и задачи проекта, прописать экономические затраты и окупаемость, упомянуть преимущества, которые могут способствовать снижению негативного воздействия транспорта на окружающую среду в городе Грозном и в целом в Чеченской Республике.

После торжественного закрытия «Летней школьной смены юных исследователей «Carbon Groz» стипендиаты Фонда отправились на площадку карбоновой фермы, где их познакомили с оборудованием, которое используется в исследовательских целях.

«Летняя научная школа» на финишной прямой

Площадь фермы — 23 га, а сама территория является рекультивированной свалкой. На ферме растут 2300 деревьев с высоким секвестрационным потенциалом. Знакомили с карбоновой фермой сотрудники ГГНТУ им. академика М.Д. Миллионщикова: Махмудова Л.Ш., Бадаев С.В., Дускаев М.З., Мамадиев Н.А.

После посещения карбоновой фермы участники Школы отправились на экскурсию по маршруту Аргун-Шали-Герменчук и посетили две красивейших мечети – «Сердце матери» в г. Аргун, и «Гордость мусульман» в г. Шали (самая большая мечеть в Европе). Также стипендиаты посетили «старое село» — реконструкцию чеченской деревни и быта её жителей.

Впереди у команды «Летней научной школы» защита научных проектов, о которой мы расскажем вам совсем скоро в наших социальных сетях и на сайте.

«Летняя научная школа» на финишной прямой