Несколько десятков участников получили возможность отточить свои навыки в экологической дипломатии. Пользуясь навыками ораторского мастерства, аргументации и убеждения, молодые люди учились отстаивать свои точки зрения. Поводом для проведения дебатов может быть любой вопрос экологической тематики. В этот раз участники пробовали свои силы в теме развития атомной энергетики в Турции. Подготовка к дебатам шла более двух месяцев. В это время участники обсуждали содержание «дебатной темы», рассматривали непосредственно технологию проведения дебатов, предлагали дипломатические «ходы-выходы» в рассматриваемом материале.
В процессе дебатов молодые люди, строили свой диалог, выступая «за» и «против» отдельных позиций. Предлагали аргументы в защиту тех видов электростанций, которые наносят наименьший вред окружающей среде (в зависимости от источника энергии), варианты открытия новых рабочих мест для жителей региона в связи со строительством АЭС, значимость подготовки квалифицированных кадров для работы на АЭС. Участники команд рассуждали о состоятельности других аргументов, существующих мифах и предубеждениях, связанных с этой темой.
В конце встречи участники единодушно высказали благодарность ведущей – Е. Близнецкой, преподавателю МГИМО, и пришли к выводу, что дебаты позволяют развивать критическое мышление, совершенствовать коммуникационные навыки, научиться сотрудничать и работать в команде.
Напомним, что Эколого-дипломатический клуб начал свою работу полгода назад. В его состав вошли стипендиаты Фонда имени В.И. Вернадского (студенты и аспиранты российских вузов и вузов стран СНГ) и активисты проектов Международного фонда памяти А. Карлова.
«Эколого-дипломатический клуб» провел первые экологические дебаты
Опубликовано 28.06.2022