Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Вернадовка: связь науки, философии и искусства

Опубликовано 05.09.2022

Эти три невероятно глубокие и творческие сферы сошлись в августе в Музее-усадьбе В.И. Вернадского в Тамбовской области. В 2023 году мы будем отмечать 160-летие нашего великого соотечественника, академика Владимира Ивановича Вернадского, имя которого носит наш Фонд. Этой дате посвящен проект «Места, связанные с В.И. Вернадским», первый этап которого прошел именно в Вернадовке. Мы провели его совместно с «Ассоциацией художников-пленэристов России».

Пленэр — это восхитительное и яркое искусство живописи на природе. Слово «пленэр» происходит от французского plein air — «открытый воздух». Такая техника написания картин вне мастерской, на природе, при естественном освещении позволяет художнику с большой точностью отобразить богатство окружающих красок и малейших изменений цвета натуры.

Чудесный парк с тенистыми аллеями, пруды, подернутые ряской, дом-музей в окружении цветов и раскидистых деревьев – всё запечатлено на полотнах Линды Крицкой, Татьяны Аведиковой, Марии Крыловой, Анны Махотиной и Елены Прокопенковой. 

– Усадьба Вернадовка – уникальное «намоленное» место, где до сих пор словно витает дух академика. Его идеи о гармонии человека и природы здесь воплощены на практике. Часы, проведённые на пленэре в усадьбе, прошли в ощущении счастья и умиротворения. Старый парк и уютный дом полны гостеприимства и вдохновения, – поделилась с нами впечатлениями Мария Крылова.

Трудно не согласиться и с Анной Махотиной:
– С удовольствием участвовала в замечательной поездке на усадьбу Вернадского в Тамбовской области, организованной Фондом им. В.И. Вернадского и АХП. Чудесная природа, живописные окрестности, доброжелательные и гостеприимные служители музея — всё это создавало и поддерживало неповторимо душевную атмосферу и побуждало к творчеству. Сюда хочется вернуться ещё не раз и запечатлеть на бумаге эти прекрасные места в разнообразии времён года.
Конечно, этот новый и уникальный проект будет продолжен. Мы планируем провести пленэры в Санкт-Петербурге – городе, в котором родился Владимир Иванович, в Москве, где он работал в МГУ и Российской академии наук, и в Крыму, который тоже занимает большое место в научном творчестве В.И. Вернадского. Ведь другие времена года в нашей стране не менее прекрасны, чем лето.

Приглашаем всех насладиться работами художниц: