Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Едем на «Летний пленэр в Вернадовку»!

Опубликовано 23.08.2022

Фонд имени В.И. Вернадского начал подготовку к знаменательному событию - 160-летию выдающегося российского и советского учёного, мыслителя и общественного деятеля Владимира Ивановича Вернадского, отмечать которое мы будем в 2023 году.

При участии «Ассоциации художников-пленэристов России» стартовал новый проект фонда - «Места, связанные с В.И. Вернадским». Первым этапом проекта станет проведение «Летнего пленэра в Вернадовке» в Музее-усадьбе В.И. Вернадского в Тамбовской области.

Группа художников, возглавляемая Линдой Крицкой, уже сегодня туда отправилась. Все наши художники - члены Ассоциации художников-пленэристов, постоянные участники московских и российских выставок. 

Мы будем обязательно рассказывать вам об их творческом процессе в наших соцсетях! 

Едем на «Летний пленэр в Вернадовку»!

Немного о Вернадовке.

Родовое имение в Тамбовской губернии Владимир Иванович Вернадский наследовал в 1884 г. после смерти отца, Ивана Васильевича. 

Помимо барского дома, людских и дворовых построек, на территории имения был разбит прекрасный парк и создана система прудов.

Не оставляя свои научные изыскания и открытия в столицах, учёный регулярно посещал тамбовское имение. Тамбовский период жизни В.И. Вернадского не менее значим, чем петербургский или московский. 

Приезжая сюда, он обдумывал научные и общественные планы. Но в то же время участвовал в жизни местных крестьян. Владимир Иванович организовывал в деревнях Моршанского и Кирсановского уездов общественные столовые для крестьян, где кормили голодающих. Будучи профессором Московского университета, он организовал целую сеть земских школ, создавал кружки грамотности, передвижные библиотеки, читал лекции. Именно на тамбовской земле проявился интерес В.И. Вернадского к науке. 
 

Едем на «Летний пленэр в Вернадовку»!

В начале ХХ века Владимир Вернадский с головой ушёл не только в научную работу, но и в политику. Времени на имение у него не оставалось. И бразды правления им он передал сыну Георгию. А тот в 1917 году решил безвозмездно передать поместье под сельскохозяйственное училище. Но все изменила революция. На долгие годы имение оказалось заброшено и начало приходить в упадок. 

Родные места Вернадский увидел в последний раз из окна вагона во время Великой Отечественной войны. В августе 1943 года учёный возвращался в Москву из эвакуации. Маршрут поезда пролегал по тамбовским землям через Вернадовку.

Ещё в конце 90-х годов прошлого века казалось, что усадьба Вернадских утеряна окончательно. Барский дом был разрушен, дворовые постройки исчезли, пруды заросли, парк одичал. В начале нулевых на территории были организованы многочисленные субботники. В них принимали участие не только жители Вернадовки, но и других сёл, районного центра Пичаево, Тамбова. На средства администрации Тамбовской области был возведён по сохранившимся чертежам барский дом, благоустроена территория. Вдоль аллей и цветников появились красивые фонари и скамейки. Была отстроена большая концертная беседка для проведения праздников.

В 2005 году при содействии Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области и многих других организаций Тамбовской области в Вернадовке открылся Музей-усадьба Владимира Ивановича Вернадского, в котором был создан Научный культурно-просветительский ноосферный центр имени В.И Вернадского.

По материалам проекта «Хранители Родины» и Тамбовского областного краеведческого музея.