Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Фонд продолжает работу над проектом «Места, связанные с В.И. Вернадским»

Опубликовано 20.09.2022

Фонд продолжает работу над проектом «Места, связанные с В.И. Вернадским», который проводится при поддержке Ассоциации художников-пленэристов.
Первой «точкой притяжения» был Музей-усадьба великого ученого в п. Вернадовка Пичаевского района Тамбовской области. Именно там, в августе этого года наши художники писали картины, отражающие красоту этого места.

Следующая «точка притяжения» — это Москва и её места, связанные именем академика В.И. Вернадского. В этот раз нас тепло встретили в Мемориальном музее-квартире В.И. Вернадского, воссозданном по эскизам его квартиры в Дурновском переулке в Москве (ныне на месте этого переулка пролегает улица Новый Арбат). Располагается Музей в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН).  За что отдельная благодарность Хамизову Руслану Хажсетовичу, и.о. директора, д.х.н., член-корр. РАН и Безаевой Наталье Сергеевне, д.ф.-м. наук, в.н.с. лаборатории метеоритики и космохимии и руководителю пресс-службы ГЕОХИ РАН.

Фонд продолжает работу над проектом «Места, связанные с В.И. Вернадским»

Интересно, что Мемориальный музей-квартира размещен здании Лаборатории геохимических проблем Академии наук СССР, директором которой с 1928 по 1945 год был сам В.И. Вернадский. В 1947 году Лаборатория была преобразована в Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, который возглавил ученик В.И. Вернадского академик А.П. Виноградов. 

Художники не только познакомились с кабинетом В.И. Вернадского, его материалами, и приступили к работе – в ближайшие дни живописцы будут рисовать интерьеры музея в разных техниках. Хранительница музея – Ирина Николаевна Ивановская не только провела лекцию и экскурсию, но согласилась сопровождать художников в написании их произведений.

Мы рады, что проект принял реальные очертания и после «отработки московских точек» художники будут рады встрече с местами, связанными с В.И. Вернадским в Санкт-Петербурге.

Фонд продолжает работу над проектом «Места, связанные с В.И. Вернадским»