Знаете ли вы, как можно уменьшить количество отходов, образующихся ежедневно, и правильно их разделять с пользой для качества нашей жизни?
Можем с уверенностью сказать, что на эти вопросы теперь точно знают ответы участники первого дня «Марафона экооткрытий», который проводится Фондом им. В.И. Вернадского в рамках проекта «Лучший эковолонтёрский отряд».
На открытии марафона с приветственным словом к участникам обратились почётные гости нашего мероприятия: генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Азат Басыров и профессор факультета социальных наук Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева – опорного вуза проекта «Лучший эковолонтёрский отряд» – Гайни Длимбетова. Они пожелали участникам продуктивной работы на марафоне и последующего успешного воплощения своих эковолонтёрских проектов в жизнь на благо страны.
Старт «Марафона экооткрытий»
О том, как прошёл первый день нашего экомарафона, рассказывает стипендиат Фонда Дарья Володина.
Член Ассоциации стипендиатов Фонда и аспирант Института экологии РУДН Полина Дрыгваль на лекции «Жизненный цикл отходов» рассказала нам об основных видах отходов, источниках образования отходов, а также о цветовой гамме контейнеров для сбора вторсырья и решениях проблемы переработки отходов в других странах.
Полина рассказала о системе управления отходами, которая включает в себя несколько этапов:
1. Сбор отходов на специально оборудованных, крытых, огороженных площадках с металлическими контейнерами;
2. Сортировка отходов, подразумевающая сбор перерабатываемых отходов отдельно от неперерабатываемых;
3. Транспортировка отходов, которая осуществляется мусоровозами с уплотняющими устройствами и бункеровозами для вывоза строительного мусора. Основная масса отходов вывозится на свалки и полигоны, часть - на перерабатывающие заводы.
4. Переработка отходов, включающая три вида технологий: захоронение на полигонах или свалках, сжигание на мусоросжигательных заводах, сортировка и переработка отходов на перерабатывающих заводах.
Применить полученные на лекции знания по обращению с отходами нам удалось на мастер-классе, проведённом во второй половине дня, Анной Дрыгваль, стипендиатом Фонда и аспирантом Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН. Мы учились создавать интеллект-карты, которые помогают разобраться в способах переработки и повторного использования привычных нам вещей, то есть каждый из нас рассматривал бытовой предмет и искал всевозможные пути его утилизации. Построение интеллект-карт основывалось на принципе 3R:
⁃ reduce - сокращение потребления;
⁃ reuse - повторное использование;
⁃ recycle - переработка.
Анна рассказала об основных правилах построения интеллект-карт:
1. Информация представляется в виде схемы, в центре схемы - основная идея или объект;
2. Использование картинок и графических изображений;
3. Применение нескольких цветов (не менее 3-х).
А также мы узнали как оформлять интеллект-карту, правильно её читать и даже сохранили ссылки на сервисы для построения таких карт, которыми поделимся с вами:
https://www.mindmeister.com/
https://bubbl.us/
https://www.mind-mapping.org/
Во время лекции и мастер-класса Полина и Анна задавали вопросы участникам, и получилась интересная статистика:
⁃ к опасным отходам участники лекции относят батарейки, люминесцентные лампы, ртутные градусники, а также аккумуляторы от электроники и бытовой техники;
⁃ как расшифровывается аббревиатура РСО знают примерно 16% ребят;
⁃ около 33% участников лекции сортируют отходы;
⁃ 41% ребят назвали верные категории перерабатываемых отходов.
Завтра, 24 мая, будут проведены лекция и мастер класс по теме «Гринвошинг или ловушки маркетологов».
Присоединяйтесь каждый день в 11:00 и 15:00 по московскому времени, и мы обсудим как правильно выбирать товары и продукты, практиковаться в чтении надписей на упаковках, а также как нам, простым покупателям, избежать ловушек маркетологов.
Все 5 дней Марафона трансляция будет вестись на YouTube-канале Фонда по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UC8ljK6R3uZM3Yo73JNehqpA