Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Как создаются успешные волонтёрские движения и проекты

Опубликовано 12.08.2022

«Доброе дело» — говорящее название общественного движения гражданских инициатив Тверской области. За плечами у добровольцев более 15 лет волонтёрской работы, на их счету несколько десятков проектов и главное — сотни благодарных людей, которым помогли в трудную минуту.
Как же «Доброму делу» удалось добиться таких успехов? Сегодня участникам «ШКОЛЫ ECO-SKILLS» об этом рассказал руководитель движения Николай Романенко.

Как создаются успешные волонтёрские движения и проекты

Совсем скоро мы узнаем имена финалистов первого этапа проекта «ШКОЛЫ ECO-SKILLS», которые отправятся в Кавказский биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова, чтобы начать создавать собственные экологические проекты. Поэтому ребятам полезно было из первых уст узнать о том, с какими трудностями сталкиваются начинающие волонтёры и как негативные комментарии и отзывы могут пойти на пользу проекту.

Николай Романенко подробно рассказал подросткам, как найти партнёров и финансирование для своей инициативы, о культуре взаимодействия между некоммерческими организациями и крупными корпорациями, а также о том, как СМИ могут помочь продвинуть проект, привлечь участников и финансирование.

Создатели «Доброго дела» начинали свою работу в г. Торжок, где они, ещё будучи школьниками, ремонтировали детские площадки и помогали пенсионерам во многих бытовых вопросах. Сейчас «Доброе дело» курирует около 300 пожилых жителей Тверской области. Первую экологическую акцию организация «Доброе дело» провела в 2008 году.  Затем, начиная с 2014 года, добровольцы стали постоянными участниками субботника Фонда «Зелёная Весна» и, благодаря участию в проекте и при поддержке Фонда, волонтёры благоустроили все детские площадки на территории г. Торжок. 

Уже много лет «Доброе дело» успешно реализует проект «Подари дрова», который помогает одиноким и малообеспеченным пенсионерам обогреть свои дома в холодное время года. 

Не обделяет своим вниманием волонтёрская организация и нуждающихся в помощи детей. В 2021 году волонтёры при участии партнёров помогли собрать в школу 2000 первоклашек, обеспечив их необходимыми канцелярскими принадлежностями.

Как создаются успешные волонтёрские движения и проекты