Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Цели устойчивого развития для начинающих

Опубликовано 01.08.2022

Как искоренение нищеты связано с решением глобальных экологических проблем, а дешёвые стиральные машины с углеродным следом, зачем рыбаки в Индии стали эковолонтёрами, и почему дороги из пластика экологичны. Вот только незначительная часть вопросов, которые обсудили сегодня ученики «Школы ECO-SKILLS».

Увлекательная лекция заместителя исполнительного директора Фонда им. В.И. Вернадского Андрея Чешева была посвящена не только самой концепции устойчивого развития, но, главное, тому, какое конкретное практическое наполнение она приобрела в современном мире.

Совсем скоро ученики нашей Школы начнут воплощать свои инициативы по охране окружающей среды в жизнь, поэтому им необходимо не только понимать какие задачи они будут решать в рамках своего проекта, но и то, каков будет их вклад в достижение мирового благополучия.

Сначала ребята узнали о том, как формировалась концепция устойчивого развития, о глобальных проблемах экологии, которые этому предшествовали, и о том, как благодаря концепции устойчивого развития можно достичь баланса между экономикой и экологией, экологией и общественным развитием. Кроме того, Андрей Чешев познакомил участников Школы с примерами удачного решения экологических проблем в общем социально-экономическом контексте.

В заключительной части вебинара школьников ждало практическое задание. Ребята разделились на команды, каждой из которых была дана для рассмотрения и обсуждения одна из конкретных целей устойчивого развития (ЦУР), чтобы ребята нашли пути ее эффективной реализации, приведя для этого свои примеры и методы решения задач, связанных с данной ЦУР. Несмотря на то что многие ребята раньше ничего не слышали о ЦУР и о концепции устойчивого развития в целом, все команды быстро включились в работу. Все участники вебинара удачно показали свое понимание материала лекции в своих мини-презентациях после обсуждения в своих небольших рабочих группах проблематики решений, связанных с предложенными ЦУР.

Руководитель образовательных проектов Фонда Алла Волынская, заместитель исполнительного директора по международной деятельности и взаимодействию с учредителями Фонда Андрей Чешев, руководитель эколого-просветительских проектов Фонда Артём Магидович
Руководитель образовательных проектов Фонда Алла Волынская, заместитель исполнительного директора по международной деятельности и взаимодействию с учредителями Фонда Андрей Чешев, руководитель эколого-просветительских проектов Фонда Артём Магидович