Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

«Знаю, что ничего не знаю»

Опубликовано 28.09.2023

Древнегреческий философ Сократ подразумевал, что истинное знание требует открытости перед миром. Именно в соответствии с этой мыслью провели день участники «Школы ЭкоЛидер». На протяжении всего дня они расширяли свои представления о мире и не раз понимали, что даже не знали, что чего-то не знали.

Первым событием стала экскурсия на рыборазводный завод. Входя в одноэтажное здание, построенное ещё в советское время, ребята не ожидали ничего особенного. И зря.

На заводе работают всего 7 рыбоводов, но при этом предприятие выпускает в Тихий океан 20 миллионов мальков рыб семейства лососёвых в год. Для этого нужно сначала произвести оплодотворение икринок и подрастить мальков до 1 грамма. Этот процесс занимает целых 9 месяцев. Как любой порядочный лосось, камчатский, чувствуя ностальгию по родным местам, для нереста возвращается в реку, где появился на свет. У этого семейства рыб довольно высокие требования к чистоте водоёма и даже к температуре воды. Поэтому от состояния камчатских рек напрямую зависит не только экология региона, но и его экономика, которая сильно зависит от рыбной отрасли.

«Знаю, что ничего не знаю»

После экскурсии участники Школы вернулись в центр «Ойкумена», где уже сами принимали гостей.

Ребята пообщались с инженером и создателем дома, который получил первый в России золотой сертификат соответствия объекта российскому «Зелёному стандарту». Это было ещё в 2015 году, а теперь компания Альфреда Файзуллина строит «зелёные дома» по всей России, в том числе на территориях ООПТ. Компания использует возобновляемые источники энергии и энергосберегающие технологии с минимальной нагрузкой на экологию, сохраняя микроклимат и комфорт проживания.

«Знаю, что ничего не знаю»

Затем ребята познакомились с Еленой Книжниковой — председателем общественного движения «Друзья заповедных островов» и Еленой Колеченок — директором по развитию движения заповедных островов. Приглашённые эксперты знакомили эколидеров с основами игропрактики. Подростки не только погрузились в увлекательный мир игр, но и узнали, как использовать игровые технологии для экологического просвещения, объединения волонтерских сообществ, набора команды для проекта и других целей.

«Знаю, что ничего не знаю»

Заместитель директора по экологическому просвещению «Кроноцкого государственного заповедника» Татьяна Гульбина рассказала и показала, как в заповеднике ставят и используют фотоловушки. Также она ответила на вопросы ребят о деятельности заповедника и о своём профессиональном пути в природоохранной сфере.

В конце этого насыщенного новыми знаниями дня Сергей Самойленко — директор центра «Ойкумена» — обсудил с ребятами почему важно иметь сложную многоуровневую картину мира, и как это влияет на качество принимаемых решений. И главное — почему полученные знания и навыки важны не только самими школьникам, но и обществу в целом.