Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Открытие XXIX Чтений им. В.И. Вернадского

Опубликовано 12.04.2022

В Москве состоялось открытие XXIX Чтений им. В.И. Вернадского в Университетской гимназии МГУ им. М.В. Ломоносов. С приветственным словом на торжественной церемонии выступили бессменный организатор и идейный вдохновитель события Александр Леонтович и генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина.

Всероссийские юношеские чтения уже многие годы являются партнёром Фонда в работе по экологическому просвещению молодёжи, ведь конкурс исследовательских работ поощряет стремление ребят решать самые сложные и актуальные экологические задачи. «Мы очень ценим активность, пытливый ум, неравнодушные сердца участников Чтений и рады пригласить вас к участию в проектах Фонда им. В.И. Вернадского», — сказала Ольга Владимировна.
 

Открытие XXIX Чтений им. В.И. Вернадского

Концертная программа церемонии открытия была посвящена году народного искусства и нематериального культурного наследия народов, объявленного в России в 2022 году. Одна из важных гуманитарных задач Чтений — знакомство участников с культурой разных регионов и разных народов.

Сразу после открытия Чтений Фонд провёл для юных исследователей олимпиаду «Экоэрудит» — ребята смогли проверить себя на знание естественно-научных дисциплин. «Экоэрудит» — в буквальном смысле визитная карточка Фонда, ведь благодаря участию именно в этой программе многие молодые люди знакомятся с Фондом им. В.И. Вернадского впервые. Впоследствии мы с радостью узнаём в участниках наших программ и проектов тех ребят, которые приняли участие в олимпиаде «Экоэрудит».
 

Открытие XXIX Чтений им. В.И. Вернадского

Ближайшая неделя для участников Чтений будет насыщена информацией, эмоциями, общением с единомышленниками и наставниками, а также научными дискуссиями со специалистами. XXIX Чтения им. В.И. Вернадского завершатся 15 апреля защитой замыслов междисциплинарных исследований.

Открытие XXIX Чтений им. В.И. Вернадского

География Чтений охватывает практически все области нашей страны и даже выходит за ее рамки: в конкурсе приняло участие более 30 тысяч молодых исследователей и их руководителей из 72 субъектов Российской Федерации, а также из Беларуси, Казахстана и Германии. На конкурс поступило более 1400 работ.

Чтения имени В.И. Вернадского — это один из старейших и авторитетнейших конкурсов юношеских исследовательских работ в России. За 29 лет конкурс сформировал целое поколение талантливой творческой молодежи, которая желает узнать все об окружающем мире и делает первые шаги в исследовательской деятельности.

В 2023 году нас ждут сразу два значимых события — в год 160-летия со дня рождения В.И. Вернадского пройдут XXX чтения им. В.И. Вернадского. Мы надеемся, что в следующем году все мероприятия, связанные с этими значимыми датами, пройдут в очном формате.