Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

На Петербургском экономическом форуме обсудили вопросы сохранения биоразнообразия

Опубликовано 17.06.2022

Уже четверть века Петербургский международный экономический форум является уникальным событием в мире экономики и бизнеса.

Заявки на участие в форуме в этом году подали делегации из 69 стран, всего в мероприятии принимают участие около 13 тыс. человек. Организаторы форума анонсировали участие представителей 115 стран и территорий. Площадка ПМЭФ остается востребованной, невзирая на геополитические сложности.

25-й Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. Его объявленная тема — «Новый мир — новые возможности».

Спектр обсуждаемых на форуме тем по традиции широкий, но все дискуссии экспертов так или иначе связаны с изменениями, которые ждут весь мир в новой экономической реальности. Конечно же, спикеры не обошли вниманием и экологическую повестку, меры по охране окружающей среды, экономику замкнутого цикла и другие актуальные вопросы. 

На Петербургском экономическом форуме обсудили вопросы сохранения биоразнообразия

В частности, на секции «Государственное регулирование в области ответственного отношения к домашним животным» выступающие обсудили состояние и перспективы развития отрасли племенного разведения животных, аспекты нормативно-правового регулирования, возможности для консолидации граждан, общественных объединений, государства и бизнеса для развития ответственного отношения к представителям фауны.

Одним из спикеров на секции выступила генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина. Свою речь Ольга Владимировна посвятила теме сохранения диких видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу.

По её словам, ключевой задачей является выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения». 

На Петербургском экономическом форуме обсудили вопросы сохранения биоразнообразия

Существует не только проблема изъятия незаконно содержащихся домашних животных и животных, включённых в приложения Конвенции, но их перемещения в реабилитационные центры. На сегодняшний день таких центров немного, и сам процесс изъятия и передачи затрудняется за счет нехватки полномочий по организации рейдовых мероприятий специализированными службами, недостаточности мониторинга социальных сетей, общественных мест. Не хватает неравнодушных людей и оперативного межведомственного взаимодействия. 

Вопрос нехватки реабилитационных центров, которые выполняют немаловажную роль в сохранении животного биоразнообразия, стоит остро: «Если дикое животное находилось у человека недолго, то они должны перемещаться в реабилитационные центры, находиться там непродолжительное время и выпускаться в естественную среду обитания. Если животное находилось долго с человеком – то оно передается в зоопарки, специализированные центры, которые можно пересчитать по пальцам. Их нужно создавать! Для сухопутных диких животных еще можно что-то найти, но для морских – это огромная проблема, их единицы», — подчеркнула Ольга Владимировна. 

Примером успешной работы в этом направлении можно считать историю амурского тигра, который был отловлен в конце февраля 2022 года в Приморском крае специалистами-экспертами отдела ООПТ и ведения Красной книги Управления охраны животного мира Министерства лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края. Тигр был передан в МРОО «Центр Тигр» на реабилитацию. На момент изъятия животному было 24 месяца и у него была травма передней лапы. Уже в мае этого года, после успешной реабилитации, тигр возвращен в естественную среду обитания по разрешению Росприроднадзора.

На Петербургском экономическом форуме обсудили вопросы сохранения биоразнообразия

Ещё один вопрос — рубка краснокнижных растений — также является немаловажной проблемой. Растения нещадно вырубают, а осуществлять мониторинг крайне сложно. Росприроднадзор узнает о содеянном по факту. Привлечение к ответственности крайне сложный процесс, собрать доказательную базу в отношении нарушителя, а также найти его практически невозможно.

Генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского в финале своего выступления заявила, что для решения задачи по выполнению обязательств Российской Федерации, вытекающих из «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения», а также озвученных проблем, необходимо 
•    ведение различного рода реестров (в частности, мест содержания животных и их перемещения) и формирование статистических данных;
•    обеспечение межведомственного взаимодействия;
•    активное взаимодействие всех служб с центрами реабилитации в проведении мероприятий по временному содержанию объектов животного мира, и с научным центром по вопросам реабилитации растений, занесённых в Красную книгу РФ.