В рамках Форума состоялся международный круглый стол, посвященный повестке устойчивого развития территорий, имеющих международный статус ЮНЕСКО: «Геопарки как новая точка роста для территорий: от теории к действию», в котором принял участие Фонд им. В.И. Вернадского. География круглого стола охватила Россию, Беларусь, Вьетнам, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Францию.
Инициатором и организатором проведения мероприятия стал Комитет Республики Башкортостан Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. И это не случайно, так как именно в Башкортостане находится пока единственный в России глобальный геопарк в нашей стране.
«Руководящие принципы работы глобальных геопарков ЮНЕСКО» определяют глобальный геопарк как единый объединенный географический район, где управление объектами и ландшафтами международного геологического значения осуществляется на основе концепции охраны, образования и устойчивого развития.
Участники круглого стола рассмотрели различные аспекты регулирования деятельности глобальных геопарков, а также биосферных резерватов, входящих во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Среди выступающих и участников мероприятия были представители ЮНЕСКО, Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, Минприроды России, руководители учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями, представители научно-исследовательских институтов, ведущих российских и республиканских вузов, бизнеса и общественных организаций.
Одним из спикеров выступил заместитель генерального директора Фонда им. В.И. Вернадского Андрей Чешев. Он рассказал о том, как с 2014 года Фонд поддерживает инициативы и продвигает организацию глобальных геопарков на территории России совместно с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Российским комитетом программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и научным сообществом.
Башкортостан неоднократно выступает с инициативами по природоохранной повестке, включая развитие сети биосферных резерватов и организацию геопарков. На территории Республики находится один из крупнейших биосферных резерватов России — «Башкирский Урал» и пока единственный в нашей стране геопарк — «Янган-Тау». В настоящее время в статусе «стремящийся геопарк» (кандидат на вхождение в сеть геопарков ЮНЕСКО) находятся пять геопарков России,
и один из них — геопарк «Торатау» также находится в Башкортостане.
Республика Башкортостан является признанной площадкой для реализации различных мероприятий как в рамках национальных проектов, так и в области особо охраняемых природных территорий.
В формате живой беседы участникам удалось обсудить многие моменты, связанные с развитием геопарков и биосферных резерватов, опираясь на опыт Башкортостана.