Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Перспективы профессии в «зеленой» энергетике обсудили на МЭФ СНГ

Опубликовано 29.03.2024

Международный экономический форум (МЭФ) государств – участников СНГ состоялся в Москве 28-29 марта.  МЭФ — сообщество экспертов и программа развития, в рамках которой реализуются совместные проекты на пространстве СНГ, ЕАЭС, ШОС. 


Форум проводится ежегодно и является авторитетной площадкой для обсуждения бизнес-проблем при участии государственных деятелей стран СНГ. Традиционно на форуме определяются стратегические приоритеты и формируются новые аспекты энергетики, климата, финансов и логистики, вопросы цифровизации и безопасности, а также развития государств Содружества в целом. В рамках форума работала 21 секция, принимало участие более 2 тысяч человек. 


В программе мероприятия уже традиционно проводится тематическая сессия по кадрам для «зеленой» экономики, в работе которой не первый год принимает участие Фонд имени В.И. Вернадского.


Заместитель генерального директора Фонда Андрей Чешев выступил на секции, посвященной "Кадрам для зеленой экономики", которую модерировала директор Института экологии, руководитель Органа по валидации и верификации парниковых газов Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, д.э.н., профессор Елена Савенкова. Фонд имени В.И. Вернадского имеет давние партнерские отношения с Российским университетом дружбы народов.

Андрей Чешев рассказал участникам форума о сотрудничестве Фонда с ведущими вузами страны и стран СНГ в сфере экологического просвещения, о программах и проектах Фонда, связанных с устойчивым экологически ориентированным развитием, направленным на адаптацию к потребностям ведущих отраслей промышленности, занимающихся глобальной модернизацией в интересах перехода к «зеленой» экономике.

Фонд им. В.И. Вернадского ведет такие программы совместно с бизнес-сообществом, органами власти, ведущими вузами и НИИ нашей страны. Важными проектами являются проекты по поддержке «молодой науки» – будущего кадрового и научного резерва нашей страны. Для реализации этой цели Фонд уже на протяжении многих лет осуществляет программу именных стипендий для студентов, аспирантов и докторантов, проводит научные летние школы, сотрудничает с вузами по карбоновым полигонам, в частности в Чечне, Башкортостане и ХМАО-Югре. Также для реализации своей программы Фонд разработал целевую стратегию «5 трендов в экологическом просвещении», основываясь на многолетнем опыте в этой сфере.

Было отмечено, что проекты Фонда помогают приобрести новые экологические навыки, подготовиться к будущей карьере, создать индивидуальные и коллективные экологические инициативы и, самое главное, сформировать сознательное и ответственное отношение к окружающей среде. По мнению экспертов Фонда имени В.И. Вернадского, образовательные проекты Фонда могут быть интересны как России, так и странам СНГ.