Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Глобальные геопарки ЮНЕСКО. Развитие сети геопарков России

Опубликовано 21.03.2023

Студенты второго курса МГИМО МИД РФ, занимающиеся на кафедре Международных комплексных проблем природопользования и экологии, узнали об опыте развития системы геопарков в рамках тематического круглого стола: «Глобальные геопарки: международный опыт, роль и возможности России». Организаторами мероприятия выступил Фонд им. В.И. Вернадского совместно с кафедрой Международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО. 

Ведущим круглого стола была  кандидат географических наук, зав. лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО МИД РФ Наталья Рязанова.

В круглом столе приняли участие исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина, заместитель директора по общим вопросам, кандидат географических наук Института белка Российской академии наук Михаил Брынских, сотрудники Уфимского университета науки и технологий — профессор кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии — Лариса Белан и доцент кафедры Екатерина Богдан.  

Исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина
Исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина

Студенты получили уникальную возможность — услышать и обсудить вопросы, связанные с развитием сети геопарков, лично с экспертами по данной теме. Например, Лариса Белан является научным руководителем первого и пока единственного глобального геопарка ЮНЕСКО в России «Янган-Тау». Кроме того, она руководит консалтинговым центром для ООПТ, которые хотят вступить в сеть геопарков.

Участники круглого стола активно задавали вопросы о деятельности геопарков, не меньший интерес вызвали другие формы организации и управления территориями – такие как биосферные резерваты и ООПТ. Слушатели узнали от экспертов о процедуре получения статуса геопарка, а также о принципиальных различиях между геопарками и биосферными резерватами. Для более наглядного понимания, в качестве примеров участникам круглого стола был приведён опыт разных государств мира по созданию геопарков и организации их деятельности, в частности — Китая и Испании.

Исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина рассказала о первом в России геопарке, включённом в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО, — «Янган-Тау». Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО недавно поддержала создание на базе геопарка «Янган-Тау» консультационного центра для оказания поддержки при развитии геопарков регионов России и дружественных стран.

Интерес молодых экологов вызвало выступление заместителя исполнительного директора Фонда им. В.И. Вернадского Андрея Чешева, в котором он отметил трудности, связанные с созданием в нашей стране геопарков глобального уровня.

Исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина, зав. лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО МИД РФ Наталья Рязанова, зам. исполнительного директора Фонда им. В.И. Вернадского Андрей Чешев
Исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина, зав. лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО МИД РФ Наталья Рязанова, зам. исполнительного директора Фонда им. В.И. Вернадского Андрей Чешев

Благодаря геопаркам можно не только проследить, как менялся климат в прошлом, но и получить информацию о тех опасностях, которые могут грозить нам в обозримом будущем: землетрясениях, цунами и извержениях вулканов.

На территории этих особо охраняемых регионов наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых.

Круглый стол, посвящённый теме развития сети глобальных геопарков ЮНЕСКО, стал одним из мероприятий в рамках взаимодействия и совместной работы Фонда им. В.И. Вернадского и кафедры Международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО МИД РФ.