Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

В Танхое стартовала Байкальская школа

Опубликовано 03.08.2022

В республике Бурятия открылась XIII Байкальская международная школа. Это ежегодный
инновационный летний образовательный проект для школьников старших классов.
За годы проведения ее участниками стали более 1650 школьников из 10 стран и 48 регионов
России. Байкальская международная школа традиционно проходит на базе школы-
интерната №21 ОАО «РЖД».

Директор школы-интерната №21 ОАО «РЖД» Николай Воскобойников
Директор школы-интерната №21 ОАО «РЖД» Николай Воскобойников

На церемонии открытия школы выступил директор школы №21 Николай Воскобойников, а также ребят поприветствовала руководитель образовательных проектов Фонда им. В.И. Вернадского Алла Волынская. Она отметила, что поддержка проектной и исследовательской деятельности школьников — значимое направление деятельности Фонда. Проекты, которые рождаются в рамках Школы несут не только обучающую и командообразующую функции, но и часто становятся первым шагом к большой исследовательской работе или выбору жизненного пути.

Руководитель образовательных проектов Фонда им. В.И. Вернадского Алла Волынская
Руководитель образовательных проектов Фонда им. В.И. Вернадского Алла Волынская

Руководитель Байкальской школы Алена Верхотурова представила ребятам ведущих 9 исследовательских секций: почвоведение, физика и астрономия, спортивная медицина, мультимедийный атлас, микроэлектроника и интернет вещей, региональная идентичность, народная культура, краеведение, зарисовки масляной пастелью.

Руководитель Байкальской школы Алена Верхотурова и ведущие секций
Руководитель Байкальской школы Алена Верхотурова и ведущие секций

Фонд им. В.И. Вернадского подготовил для ребят несколько лекций и викторину «Экологический калейдоскоп». Подростки ответят на вопросы о биологическом разнообразии нашей планеты, зеленой энергетике, рациональном природопользовании, но главное – задумаются о хрупкости природы и необходимости бережного отношения к ней, а также обсудят оптимальные варианты решения многих экологических проблем.

Участников Школы ждут насыщенные полторы недели, ребята познакомятся с природой Байкала, проведут лабораторные опыты, сформируют навыки исследовательской и проектной деятельности, пообщаются с учёными, посетят увлекательные экскурсии и мастер-классы по изготовлению сувениров и научному письму. Подростки посетят Байкальский заповедник, отправятся в однодневный поход на горный хребет Хамар-Дабан, познакомятся с работой передвижной эколаборатории Восточно-Сибирской железной дороги.

В этом году участниками школы станут 52 подростка из Иркутской области (Тайшет, Слюдянка), Республики Бурятия (п. Танхой), а также Москвы, Комсомольска-на-Амуре, п. Ерофея Павловича, Кирова, Омска и Арзамаса.

На церемонии закрытия Школы Фонд им. В.И. Вернадского наградит лучших исследователей дипломами и призами в номинации «Шаг к устойчивому развитию».

В рамках Байкальской школы также состоится стендовая защита исследовательских работ Межрегионального тура Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского.

В Танхое стартовала Байкальская школа