Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Работа в интересах людей и планеты — Международная 27-я Конференция сторон РКИК ООН об изменении климата (COP27)

Опубликовано 29.11.2022

С 6 по 20 ноября, в египетском Шарм-эш-Шейхе, главы государств, министры и участники переговоров, а также климатические активисты, мэры, представители гражданского общества и руководители компаний присутствовали на крупнейшей ежегодной встрече по вопросам действий в защиту климата.

27-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата — КС27 — опиралась на результаты КС26, чтобы выработать меры по целому ряду вопросов, имеющих решающее значение для преодоления чрезвычайной климатической ситуации — от срочного сокращения выбросов парниковых газов, повышения устойчивости и адаптации к неизбежным последствиям изменения климата до выполнения обязательств по финансированию действий в защиту климата в развивающихся странах.

Работа в интересах людей и планеты — Международная 27-я Конференция сторон РКИК ООН об изменении климата (COP27)

В ситуации растущего энергетического кризиса, рекордной концентрации парниковых газов и участившихся экстремальных погодных явлений, КС27 ставит своей целью укрепить солидарность между странами, чтобы выполнить знаковое Парижское соглашение в интересах людей и планеты.

«На этой конференции сторон был сделан важный шаг к справедливости. Я приветствую решение о создании фонда для покрытия убытков и ущерба и о его функционировании в предстоящий период», – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в видеообращении к делегатам, подчеркнув, что голоса тех, кто страдает от изменения климата и тех, кто борется с климатическим кризисом, должны быть услышаны.

Глава ООН обратился также к гражданскому обществу и активистам, которые со дня открытия конференции громко заявляли о себе и о своих требованиях мировому сообществу.

«Я разделяю ваше чувство разочарования», – сказал Гутерриш. Он считает, что защитникам климата, лидирующую роль среди которых все активнее играет молодежь, требуется поддержка.

«Самый важный источник энергии в мире – это сила людей. Вот почему так важно учитывать аспект прав человека в контексте изменения климата», – пояснил глава ООН. Он предупредил, что впереди нас ждет тяжелая борьба, что «каждому из нас придется каждый день быть на передовой... Чуда ждать не стоит».

Подробнее о заявлении Генсекретаря ООН см. КС-27: работа завершена, договоренности по компенсации убытков и ущерба от изменения климата достигнуты