Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Какие вызовы грозят устойчивому развитию?

Опубликовано 23.11.2022

Именно этот вопрос стал ключевым на конференции «В целях устойчивого развития цивилизации: сотрудничество, наука, образование, технологии». Мероприятие проходит на площадке постоянного партнёра Фонда им. В.И. Вернадского — Российского университета дружбы народов (РУДН). 

В течение пяти дней более 1000 участников из 50 стран озвучат свои идеи и обменяются мнениями о том, как достичь целей устойчивого развития (ЦУР), что отражено в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (ООН). 

На конференции выступят представители ведущих университетов мира, международных организаций и органов государственной власти. Среди них – эксперты из Бразилии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, США, Турции и других стран.

Какие вызовы грозят устойчивому развитию?

В день открытия конференции генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина выступила на стратегической сессии «Комплексные системы управления экосистемами в кризисных условиях меняющейся техногенной и природной среды». В своем выступлении она отметила, что в процессе комплексного управления экосистемами в интересах достижения устойчивого развития важно обеспечить вовлеченность всех заинтересованных сторон и поддерживать участие в решении ключевых вопросов как общественных организаций, так и отдельных граждан. Этой цели служит система экологического просвещения для формирования экологической культуры, решения экологических проблем, сохранения биоразнообразия и ресурсов. 

Со свой стороны Фонд им. В.И. Вернадского уже более четверти века реализует собственную систему непрерывного экологического образования, вовлекая в свои проекты и программы разные группы участников — от дошкольников до молодых специалистов. Кроме того, в 2020 году Фонд участвовал в работе тематической группы «ЦУР 4 – Качественное образование» по подготовке отчетов для Добровольного национального обзора достижения целей устойчивого развития в Российской Федерации. Работу группы возглавлял президент РУДН Владимир Филиппов.

Какие вызовы грозят устойчивому развитию?

Конференция «В целях устойчивого развития цивилизации: сотрудничество, наука, образование, технологии» завершится 26 ноября. Представители органов власти, эксперты в области ЦУР на международном и региональном уровне, учёные и практики, студенты и молодые учёные обсудят основные направления развития цивилизации, достижения и вызовы, модели, технологии и механизмы достижения ЦУР.

В программе конференции, помимо стратегических и тематических сессий, запланировано проведение выставок, экскурсий, фестивалей и концертов.