Неправительственный экологический фонд
имени В.И. Вернадского

Приглашаем принять участие в Международном конкурсе-выставке «Красная книга глазами детей»

Опубликовано 24.01.2023

Заявки на конкурс принимаются до 1 марта 2023 года.

К участию в конкурсе приглашаются молодые люди в возрасте от 6 до 17 лет (включительно).

Цель конкурса — формирование экологической культуры и активной жизненной позиции подрастающего поколения по отношению к проблеме сокращения видового разнообразия растительного и животного мира.

Номинации конкурса: 
•    живопись, 
•    графика, 
•    скульптура, 
•    фотография, 
•    декоративно-прикладное искусство, 
•    эссе, 
•    поэзия.

По итогам конкурса лучшие работы по каждой номинации размещаются в сборнике. Авторы лучших творческих работ награждаются дипломами лауреатов.

Проведение конкурса обеспечивает Музейно-просветительский центр «Отражение». Проект инициирован учителем истории и мировой художественной культуры, заслуженным работником образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, директором музейно-просветительского центра «Отражение» городского поселения Талинка Ольгой Павловной Стыцюк.

Конкурс «Красная книга глазами детей» впервые был проведён в 2010 году. В 30 километрах от поселения археологи тогда нашли следы древнего города Эмдер, а рядом останки пяти животных: орлана-белохвоста, лебедя, осетра, бобра, филина. Они жили 500 лет назад, а сейчас занесены в «Красную книгу». Ольга Стыцюк и её ученики решили отдать дань редким видам животных и воссоздали их в рисунках. Так родился конкурс «Красная книга глазами детей».

За период реализации проекта в нем приняли участие более 30 тысяч детей из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья и 79 регионов Российской Федерации. Было издано 6 сборников, организовано более тысячи передвижных выставок и онлайн-презентаций.

Организатор конкурса — Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Проект реализуется под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Международной организации северных регионов «Северный Форум».

Положение о конкурсе, а также контакты организаторов вы найдёте, перейдя по ссылке.