Будущее за атомной энергетикой: «Росатом» на «ядерной неделе» в Египте

28.11.2017

Специалисты Госкорпорации «Росатом» приняли участие в цикле семинаров для студентов Александрийского университета в рамках Недели атомной энергетики в Египте. Мероприятие состоялось при поддержке Управления по атомным станциям Египта (NPPA), Органа регулирования ядерной и радиологической безопасности Египта (ENRRA) и Управления по ядерным материалам Египта (NMA). Во второй раз партнерами форума стали Госкорпорация «Росатом» и ее дочерняя компания «Русатом Оверсиз». 

Делегация Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского в составе члена Общественного Совета ГК «Росатом», директора Международного центра по экологической безопасности Альберта Васильева и заместителя начальника отдела по связям с общественностью фонда Екатерины Салганской посетила второй день конференции в стенах инженерного факультета Александрийского университета.

В церемонии открытия Недели атомной энергетики приняли участие декан Инженерного факультета Александрийского университета доктор Абдул Азиз Хассанейн Мохамед Саад Кансух, руководитель Российского центра науки и культуры в Египте Алексей Теванян, а также директор регионального центра «Росатома» в регионе Ближний Восток и Северная Африка Александр Воронков. Он обратил внимание на растущий интерес к атомной энергетике со стороны населения Египта, особенно молодежи. А.Теванян отметил давнее сотрудничество России и Египта и важное место атомной энергетики в укреплении двусторонних отношений.

1.jpg

Перед преподавателями и студентами университета выступили представители компаний «Русатом Оверсиз», группы компаний АСЭ, входящей в структуру ГК «Росатом», а также Корпоративной академии «Росатом» и НИЯУ МИФИ. Спикеры рассказали о российской системе подготовки персонала для атомной отрасли, которая с успехом применяется для подготовки кадров в атомной сфере зарубежных стран. Речь также шла о реакторной технологии и системах безопасности ВВЭР-1200 поколения 3+, на основе которой будет построена первая египетская АЭС в Эль-Дабаа, об опыте «Росатома» в области проектирования и сооружения АЭС в России и за рубежом, а также применении инновационной технологии управления проектами Multi-D. В ходе выступлений спикеры осветили опыт Росатома в сооружении и эксплуатации исследовательских реакторов.

3.jpg2.jpg

Интерес аудитории вызвала презентация члена Общественного Совета «Росатома», директора Международного центра по экологической безопасности Альберта Васильева, который рассказал об экологическом менеджменте и экологической безопасности АЭС, построенных по российским технологиям. Спикер отметил важную роль атомных электростанций в снижении выбросов СО2 в атмосферу. 

Неделя атомной энергетики стала возможной после подписанного в марте  2017 года меморандума о сотрудничестве между Александрийским университетом и НИЯУ МИФИ, в рамках которого российская и египетская стороны будут и дальше совместно развивать исследовательские программы в области ядерных технологий, пользоваться инфрастурктурными возможностями, обмениваться научной и методической информацией, развивать программы по обмену опытом среди студентов.   

5.png 3.png

Будущие инженеры-атомщики с большим интересом слушали доклады коллег из России




Возврат к списку

Яндекс.Метрика