Фонд имени В.И. Вернадского выступил партнером Международного общественного форума-диалога и выставки «Атом-Эко-2017»

24.11.2017

AtEco_0231.jpg

В этом году Международный общественный форум-диалог прошел 21-22 ноября совместно с Международной выставкой и конференцией «АтомЭко» – успешно зарекомендовавшей себя международной площадкой для профессионалов в области обращения с радиоактивными отходами, вывода из эксплуатации ядерных объектов и последующей реабилитации территорий. Цель единого мероприятия – продемонстрировать широкой общественности и специалистам приоритет экологической безопасности в атомной отрасли, новые экологически безопасные технологические решения, передовые технологии в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО). В работе форума приняло участие около 1000 человек из 19 государств. Среди них представители авторитетных международных организаций, занимающихся вопросами безопасности использования ядерной энергии, представители органов государственной власти, надзорных органов, атомной отрасли и науки, более 150 делегатов от различных общественных организаций и муниципалитетов территорий расположения предприятий атомной отрасли.

AtEco_0193.jpg
Президент Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев на пленарном заседании Форума

DH0I9145.jpg DH0I9634.jpg 
Участники Форума-диалога

 Организаторами Форума-диалога являются Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Госкорпорация «Росатом», Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Общественный совет при Ростехнадзоре. Партнерами форума выступили ФБУ «НТЦ ЯРБ», АО «Концерн «Росэнергоатом», АЭС «Пакш» (Венгрия), ФГУП «НО РАО», ФГУП «РосРАО», а также общественные организации: Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского, МЭОО «Зелёный крест», МЭОО «Гринлайф» и МЭОО «Гринлайт». 
AtEco_0041.jpg

Форум-диалог был организован в сотрудничестве с МАГАТЭ при поддержке Российской академии наук. Многое на этом форуме было впервые. Впервые пленарное заседание было проведено в формате панельной дискуссии, которая называлась «Чистая энергия для будущих поколений». Участники – это представители организаций и государственных органов власти и регулирования, которые определяют направления государственной политики в области охраны окружающей среды, контролируют состояние безопасности на всех объектах атомной отрасли, руководят развитием атомной отрасли, двигают атомную науку и организуют международное сотрудничество. В дискуссии приняли участие первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» К.Б. Комаров, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.В. Алёшин, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды М.Е. Яковенко, заместитель генерального директора МАГАТЭ М.В. Чудаков, директор дивизиона по обращению с РАО Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития Глория Квонг, заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» А.В. Королев. 
DH0I8756.jpg DH0I8930.jpg
Участники панельной дискуссии

Впервые программа была выстроена по трем тематическим трекам: «Безопасность, ядерные технологии, экология», «Регулирование и охрана окружающей среды», «Общество и ядерная энергетика». Впервые общественности был представлен Пятый национальный доклад Российской Федерации «О выполнении обязательств, вытекающих из Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами». Кроме традиционных тем взаимодействия с общественностью, впервые на форуме обсуждались темы потенциала атомной энергетики для развития Арктического региона, радиационно-экологические аспекты добычи урановых руд и последующей реабилитации территорий. 

Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», председатель Общественного совета при Ростехнадзоре В.А. Грачев выступил модератором сессий «Современные вызовы и подходы к регулированию безопасности в области использования атомной энергии с учетом интересов общества и государства» и «Трансформация законодательства в области охраны окружающей среды в Российской Федерации. Результаты и перспективы для атомной отрасли». 

1.jpg 2.jpg
DH0I9538.jpg

В.А. Грачев отметил, что идет серьёзное изменение природоохранного законодательства: «Одним из главных изменений является внедрение наилучших доступных технологий и необходимость получения комплексных экологических разрешений. Важно понимание для предприятий атомной отрасли, как это их касается и как можно использовать». 

Мероприятие включало экспозицию предприятий атомной отрасли, специализирующихся на обращение с радиоактивными отходами. Руководители Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского - президент В.А. Грачев и исполнительный директор - О.В. Плямина осмотрели экспозицию выставки. Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского постоянно оказывает поддержку общественно-значимым мероприятиям атомной отрасли, в рамках которых идут обсуждение экологической безопасности в атомной отрасли.

IMG_0629-21-11-17-03-10.jpeg
IMG_0642-21-11-17-03-10.jpeg
IMG_0680-21-11-17-03-15.jpeg
DH0I9514.jpg
Выступление Исполнительного директора Фонда имени В.И. Вернадского на стенде ГК «Росатом» О.В. Пляминой

Больше фотографий Форума-диалога доступно ЗДЕСЬ

Возврат к списку

Яндекс.Метрика