Сотрудничество с ЮНЕСКО: Фонд имени В.И. Вернадского принимает участие в заседание кафедр ЮНЕСКО «УНИТВИН 2017: 25-летие и взгляд в будущее» в рамках 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО

07.11.2017

Уже на протяжении нескольких лет Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского поддерживает развитие программ ЮНЕСКО в России, уделяя особое внимание программам и инициативам ЮНЕСКО в области развития сети биорезерватов, охраны окружающей среды и образования в интересах устойчивого развития. С этой целью Фонд установил хорошие партнерские отношения и с Ассоциацией школ ЮНЕСКО в России и с рядом кафедр ЮНЕСКО, работающих в вузах страны; поддерживает мероприятия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, направленные на достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), вошедшие в  Повестку дня ООН  области устойчивого развития на период до 2030 года. Особое значение уделяя Цели 4, направленной на обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех. Именно этим и занимаются кафедры ЮНЕСКО в высших учебных заведения России. И это также отвечает интересах и задачам Фонда, в области экологического образования и просвещения, формирования экологической культуры, системы непрерывного экологически ориентированного образования для достижения устойчивого экологически ориентированного развития страны. И поэтому не случайно, что представители Фонда имени Вернадского, организации имеющей консультативный статус при ЮНЕСКО, приняли участие в торжественном заседании «УНИТВИН 2017: 25-летие и взгляд в будущее», прошедшим под лозунгом «Блестящие умы для блестящих решений» и посвященном 25-летию  работы кафедр ЮНЕСКО в мире. Это заседание кафедр ЮНЕСКО открыло 39-ю сессию Генеральной Конференции ЮНЕСКО в Париже 30 октября 2017 г.

Заседание проходило в штаб-квартире ЮНЕСКО. Состав участников и президиума ясно показали, какое значение уделяется проблемам качественного образования в мире, что эта проблема решается на всех уровнях – государственном, образовательном, общественном и международном. Среди участников заседания были представители практически всех стран – членов ЮНЕСКО, включая весьма заметную российскую делегацию, в которой были руководители кафедр ЮНЕСКО в МГУ, СПбГУ, Института стран Азии и Африки МГУ, ТИСБИ, представители МГИМО, РГПУ им. Герцена, представители Министерства образования и науки РФ, Постоянного представительства России при ЮНЕСКО,  и др. Среди участников мероприятия были таки и представители Фонда имени В.И. Вернадского. В работе президиума участвовали и выступили с докладами заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования господин Цянь Танг, министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева, Давид Атчоарена, директор отдела планирования и развития систем образования ЮНЕСКО, Чарльз Хопкинс, профессор кафедры ЮНЕСКО из Университета Йорка в Канаде, ответственный секретарь Комиссии Мексики по делам ЮНЕСКО Бенито Мирон Лопес. В каждом из выступлений членов президиума подчеркивалась та роль, которую внесли кафедры ЮНЕСКО в мире за эти 25 лет в области устойчивого развития, доступности и повышения качественного уровня образования.

 1.jpg

2.jpg

Так в своем выступлении министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева отметила развитие плодотворного сотрудничества МОН РФ с ЮНЕСКО в области достижения ЦУР, в обеспечении качественного непрерывного образования для всех. Министр отметила, что «Россия остается важным объектом приложений усилий ЮНЕСКО в продвижении образовательной политики, о чем говорит число образовательных структур на территории нашей страны: 65 университетских кафедр, 369 ассоциированных школ (4% от мировой сети)». О.Ю. Васильева рассказала участникам заседания о и том, что Россия также успешно реализует пилотный проект, направленный на развитие взаимодействия ассоциированных школ и кафедр ЮНЕСКО.

 3.jpg

4.jpg

5.jpg

После заседания состоялось общение главы Министерства образования и науки РФ О.Ю. Васильевой и Постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО А.И. Кузнецова с участниками российской делегации мероприятия, посвященного 25-летию кафедр ЮНЕСКО. Представители Фонда имени В.И. Вернадского кратко рассказали о тех проектах и программах, которые Фонд ведет в области экологического образования в интересах устойчивого развития, о поддержке инициатив ЮНЕСКО и о планах дальнейшего расширения взаимодействия с программами ЮНЕСКО в России, включая сотрудничество с кафедрами ЮНЕСКО и Сетью ассоциированных школ ЮНЕСКО, тем более, что Фонд имени В.И. Вернадского уже развивает сотрудничество с ними в течение нескольких лет. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика