Заседание Научно-технического совета ПАО «Газпром» и Совета по устойчивому развитию

10.10.2017

В рамках Петербургского Международного газового форума – 2017 состоялось традиционное Заседание Научно-технического совета ПАО «Газпром», в котором принял участие с докладом Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, заместитель председателя Совета по устойчивому развитию при председателе Научно-технического совета ПАО «Газпром», член-корреспондент РАН, доктор технических наук Владимир Грачев.

 

Image 001.jpg


Image 002.jpg


Повестка Заседания включала награждение победителей и призеров Конкурса среди дочерних обществ ПАО «Газпром» в области изобретательской и рационализаторской деятельности за 2016 год. Доклад Олега Аксютина – члена Правления, начальника Департамента ПАО «Газпром», член-корр. РАН, д.т.н., зам. председателя НТС «О деятельности НТС и Совета по устойчивому развитию при председателе НТС ПАО «Газпром», а также доклад Владимира Грачева - Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, зам. председателя Совета по устойчивому развитию при председателе НТС ПАО «Газпром», член-корр. РАН, д.т.н. «О новых прогрессивных технологиях, способных оказать максимальное влияние на деятельность ПАО «Газпром». В завершение работы Заседания участники прослушали выступление Максима Недзвецкого – начальника Управления ПАО «Газпром», к.э.н., ученого секретаря НТС «О популяризации трудов выдающихся ученых».


Олег Аксютина – член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром», член-корр. РАН, д.т.н., зам. председателя НТС в выступлении «О деятельности НТС и Совета по устойчивому развитию при председателе НТС ПАО «Газпром» доложил, что в настоящее время в совет входит 336 человек, в числе которых 20 академиков и член-корр. РАН, 49 докторов наук, 74 кандидата наук. Структура НТС включает Бюро (22 члена), Совет по устойчивому развитию при председателе НТС (32 члена) и 18 профильных секций. В Совет входят представители различных научных направлений, охватывающих весь спектр научно-технических проблем, затрагивающих интересы Общества. Он отметил, что в 2017 году было проведено 2 СУР, на которых рассматривались вопросы стратегического развития ПАО «Газпром»:


·         О современных рисках и возможностях для рынка природного газа;


·         О сотрудничестве ПАО «Газпром» и Российской академии наук (РАН).

 

За прошедший период было проведено 69 заседаний НТС, на 57-и из которых в очном и заочном режиме рассмотрен 181 результат НИОКР. Олег Аксютин добавил, что до завершения 2017 года профильными секциями запланировано еще 11 заседаний по актуальным вопросам.

Выбор темы Владимира Грачева был обусловлен тем, что, по его словам, мир вступает в новую стадию технологического развития. Он отметил, что в 2017 году ПАО «Газпром» заняло первое место в рейтинге Platts TOP 250 и что по ряду ключевых отраслевых показателей компания является как российским, так и мировым лидером на протяжении долгого времени. Совокупные расходы на НИОКР и реализацию мероприятий технологической направленности в 2016 году составили 11,1 млрд рублей. Это красноречиво говорит о том, что ПАО «Газпром» стимулирует деятельность российской науки, обеспечивает заказами высокотехнологические российские предприятия. При этом Общество не только совершенствует свои технологические процессы, но и активно работает в новых перспективных направлениях. 

В ходе выступления Владимир Грачев доложил присутствующим о семи в разной степени инновационных темах, которые требуют разработок, финансирования и, согласно плану, должны быть внедрены до 2020 года включительно, раскрыв по каждой актуальность, новизну, планируемые результаты и, самое главное, потенциальный эффект, который обязательно должен обеспечивать уменьшение природно-техногенных рисков при добыче и транспортировке газа, а также повышать достоверность исходных данных для планирования развития газовой промышленности в восточных регионах России.

 

Были озвучены следующие темы:

 

·         Тема № 1 «Адаптационные технологии для обеспечения безопасности 
производственных объектов при изменении геокриологических условий»;

·         Тема № 2 «Прогноз новых зон обнаружения гигантских залежей газа 
в Республике Саха (Якутия)»;

·         Тема № 3 «Разработка технологии эксплуатации высокопроизводительных скважин ПХГ на основе геомеханического и гидродинамического моделирования процессов в призабойной зоне пласта-коллектора»;


·         Тема № 4 «Разработка катализатора риформинга бензиновой фракции 
для Секции 100 УКР КОМТ Сургутского ЗСК»;

·         Тема № 5 «Разработка инновационных материалов 
для хранения и транспортировки природного газа метана»;

·         Тема № 6 «Технология утилизации дымовых газов газоперекачивающих агрегатов с получением вторичных энергоносителей»;


·         Тема № 7 «Разработка технических решений для комплексного мониторинга генезиса вод эксплуатационных скважин нефтегазоконденсатных месторождений на основе гидрохимических и электрофизических методов».

 

 


Image 003.jpg


Image 004.jpg


Image 005.jpg


Заслушав и обсудив доклады, предусмотренные повесткой Заседания, Научно- технический совет ПАО «Газпром» решил:


1.      Принять к сведению результаты деятельности НТС и Совета по устойчивому развитию при председателе НТС. Руководителям секций НТС в срок до 15.11.2017 предоставить в Департамент предложения в план работы НТС на 2018 год.

2.      Одобрить выполнение институтами РАН в интересах ПАО «Газпром» и его дочерних общесв НИОКР по следующим темам:

 

  •           «Адаптационные технологии для обеспечения безопасности производственных объектов при изменении геокриологических условий»;
  •           «Прогноз новых зон обнаружения гигантских залежей газа в Республике Саха (Якутия)»;
  •           «Разработка технологии эксплуатации высокопроизводительных скважин ПХГ на основе геомеханического и гидродинамического моделирования процессов в призабойной зоне пласта-коллектора»;
  •           «Разработка катализатора риформинга бензиновой фракции для Секции 100 УКР КОМТ Сургутского ЗСК»;
  •           «Разработка инновационных материалов для хранения и транспортировки природного газа метана»;
  •          «Технология утилизации дымовых газов газоперекачивающих агрегатов с получением вторичных энергоносителей»;
  •          «Разработка технических решений для комплексного мониторинга генезиса вод эксплуатационных скважин нефтегазоконденсатных месторождений на основе гидрохимических и электрофизических методов».

 

3.      Одобрить публикацию следующих книг серии «Золотой фонд нефтегазовой науки»:

 

  •          «Стационарный гидродинамико-геофизический мониторинг разработки месторождений нефти и газа»;
  •          «Технологические жидкости и составы для повышения продуктивности нефтяных и газовых скважин».



Image 006.jpg



Возврат к списку

Яндекс.Метрика