Климатический форум городов России объединил семь тысяч экспертов и участников из семнадцати стран мира

25.08.2017

В Москве в ЦВЗ "Манеж" 21-22 августа прошел Климатический форум городов России – крупнейшее мероприятие, посвященное вопросам климатологии и экологии, приуроченное к Году экологии и особо охраняемых природных территорий. Цель данного мероприятия - выработка предложений, учитывающих международный и российский опыт для повышения эффективности климатического регулирования, снижения выбросов парниковых газов и повышения энергетической эффективности. Организатором форума выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.


Image 005.jpg


На официальном открытии Климатического форума городов России с приветственными словами и докладами на тему антропогенных изменений климата и их последствий выступили почётные гости: Александр Бедрицкий - советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата; Сергей Ястребов - заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации; Антон Кульбачевский - руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы; Владимир Грачев - Президент Неправительственного экологического Фонда
имени В.И. Вернадского, в также представители Правительства РФ и Правительства Москвы, Общественной палаты РФ.


Image 006.jpg


Image 007.jpg

В своем приветственном слове Грачев В.А. сказал: «Не смотря на  то, что некоторые энергетические технологии не связаны с выделением парниковых газов, они напрямую не влияют на глобальное изменение климата. Но для создания устройства для преобразования энергии солнца или ветра необходимо изготовить оборудование, осуществить строительные работы, использовать материалы и транспортные средства для их эксплуатации и т.д., что, в свою очередь, связано с выделением парниковых газов, и, следовательно, может повлиять на изменение климата. Обобщенным показателем такого влияния является углеродный след. Наиболее эффективной технологией по синтезу всех показателей экологической эффективности является атомная энергетика». Кроме того, он отметил, что среди традиционных видов топлива наиболее перспективным является природный газ. Он более предпочтителен, чем другие энергоносители: нефть, уголь и продукты их переработки. Применение газомоторного топлива - один из самых эффективных и при этом экологичных способов сокращения расходов на горюче-смазочные материалы.




На форуме провели свыше десятка круглых столов по самым разным проблемам, связанным с повесткой изменения климата и адаптации к нему: возобновляемой энергетике, устойчивому транспорту, зеленым городам и городскому планированию, влиянию климата на здоровье и многим другим. Форум немало затронул и макроэкономические темы.


Image 008.jpg


В рамках Климатического форума Ольга Плямина – исполнительный директор фонда им. В.И. Вернадского вручила нагрудный знак Ян Гейлу и Петросяну Валерию Самсоновичу за продвижение идей устойчивого развития и обеспечение комфортности городов России. Фонд имени В.И. Вернадского учредил нагрудный знак «Орден В.И. Вернадского» в 2013 году.

В Климатическом форуме приняли участие более 18 стран-участников и более 200 спикеров, в том числе авторитетные зарубежные спикеры. Российскую столицу посетили ученые из России и Европы, представители государственных ведомств, бизнес организаций, научных лабораторий, профильных университетов. Главными приглашенными спикерами стали известные эксперты-урбанисты Ян Гейл из Дании. Автор книги "Города для людей" Ян Гейл не раз отмечал, что во многих крупных городах местная власть делает жизнь удобнее для автомобилей, но не для людей. Тем не менее, в крупных городах, таких как Нью-Йорк, Лондон и Москва прослеживается положительная динамика по исправлению ситуации.


Image 009.jpg


В рамках деловой программы состоялось 8 пленарных заседаний, 24 круглых стола, пресс-конференция. Также на мероприятии был представлен «Город будущего» и прошли выставка, открытый лекторий мировых специалистов в области климатологии, экологический кинотеатр.

 

 

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика