В Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского состоялось совместное заседание общественных советов при Минпромторге России и Ростехнадзоре

07.07.2017

5 июля в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского состоялось совместное заседание общественных советов при Минпромторге России и Ростехнадзоре, посвящённое вопросу влияния состояния горно-шахтного оборудования на обеспечение промышленной безопасности горных работ на угледобывающих предприятиях и задачи по его модернизации и совершенствованию в условиях реализации программ импортозамещения. В дискуссии приняли участие Министр промышленности и торговли Д.В. Мантуров, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.В. Алёшин, Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, председатель Общественного совета при Ростехнадзоре В.А. Грачев, председатель Общественного совета при Минпромторге России А.В. Данилов-Данильян.


фото в новость.jpg

В своём приветственном слове Президент Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев отметил, что тема заседания имеет большую важность:

«Сегодня мы обсуждаем очень важные вопросы, связанные с обеспечением промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях. Нередко горно-шахтное оборудование сегодня требует модернизации и совершенствования, что особенно актуально в свете реализации программ импортозамещения.

Вопросы, которые касаются горно-шахтного оборудования (ГШО), регулярно поднимаются на Общественных советах. Замечательно, что сегодня мы собрались в расширенном составе, чтобы дать экспертную оценку состояния угольной промышленности Российской Федерации».

Изображение 133.jpg

Как учёный В.А. Грачев отметил, что для кардинального решения вопросов безопасности добычи угля существует два пути:

·        добыча угля без людей, т.е. робототехническими комплексами;

·        подземная газификация угля.

Идея подземной газификации принадлежит ещё Д.И. Менделееву, однако пока не получила достаточного внедрения. На сегодняшний день в мире существует 60 пилотных проектов. В.А. Грачев отметил важность данного направления и выступил с предложением обсудить данную тему в Российской академии наук.

Ещё один важный вопрос – диверсификация предприятий Оборонно-промышленного комплекса в интересах топливно-энергетического комплекса, которая обсуждалась на III Форуме-диалоге «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», посвящённый вопросам промышленной безопасности в ОПК.

В заключение своего выступления В.А. Грачев отметил:

«Сегодня предприятия ОПК имеют огромный научный и производственный потенциал, который может эффективно использоваться в гражданских отраслях экономики, в частности в топливно-энергетической сфере. Подобное взаимодействие позволит обеспечить предприятия ОПК альтернативными заказами и будет способствовать развитию гражданского производства, а предприятия Топливно-энергетического комплекса (ТЭК) получат конкурентное оборудование отечественного производства и по конкурентной цене.

Изображение 150.jpg

Актуальность данной проблемы была ясно обозначена еще осенью прошлого года, когда Президент РФ Владимир Путин выступил в Туле на совещании по использованию потенциала ОПК в производстве продукции гражданского назначения. Президент подчеркнул, что к 2020 году масштабное перевооружение российских армии и флота завершится, пик заказов пройдет. Однако перед государством стоит задача загрузки предприятий ОПК. Поэтому нужно уже сегодня думать о выпуске продукции гражданского или двойного назначения, сохранить коллективы предприятий. В это связи сотрудничество с топливно-энергетическим комплексом представляется наиболее перспективным направлением. Россия должна ориентироваться на производство высокотехнологичной продукции в сфере энергетики.

По итогам работы заседания подготовлено решение, куда войдут рекомендации Минпромторгу России, Ростехнадзору, общественным советам данных ведомств, заинтересованным общественным организациям и предприятиям. 

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика