20 июня в рамках программы IX Форума «АТОМЭКСПО 2017» состоялся круглый стол «Экологическая безопасность атомной отрасли: стратегия, регулирование, технологии»

22.06.2017
На круглом столе обсудили повестку устойчивого развития атомной отрасли, стратегию экологической безопасности и вытекающие из нее задачи в области технологического развития, развития культуры безопасности, регулирования обеспечения безопасности. Зарубежными участниками было представлено видение перспектив использования атомной энергетики в комплексе с возобновляемыми источниками электроэнергии для различных регионов мира с учетом её экологической безопасности.  

Грач.JPG

Модератором круглого стола выступил советник генерального директора, координатор по вопросам реализации Экологической политики Госкорпорации «Росатом», президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев. Во вступительном слове он отметил, что обеспечение экологической безопасности является ключевым условием устойчивого развития Госкорпорации «Росатом». В целом, перечень задач Повестки Госкорпорации «Росатом» в области устойчивого развития во многом соответствует 17 целям документа «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», принятой на саммите ООН в 2015 году. Если комплексно взглянуть на цели Повестки, то можно сказать в целом они обозначают соблюдение «ноосферного баланса» - баланса между разумным потреблением и ускоренным воспроизводством материальных благ. Обеспечение экологической безопасности при этом является ключевой задачей. Атомная энергетика – одна из главных надежд человечества в плане производства электроэнергии без выделения парниковых газов. Также общественная приемлемость атомной отрасли целиком зависит от её экологической безопасности. В.А. Грачев подробно остановился на новом стратегическом документе - Стратегии экологической безопасности Российской Федерации, принятой в апреле 2017 года Указом Президента Российской Федерации и задачах вытекающих для отрасли, рассказал об основах и системе реализации Экологической политики Госкорпорации «Росатом».

Бен Херд.JPG

Бен Хёрд, основатель и исполнительный директор Брайт Нью Уорлд (Австралия), споря с распространенным утверждением, что возобновляемая энергетика способна удовлетворить 100% потребности человечества в электроэнергии, рассмотрел использование возобновляемых источников энергии в различных комбинациях на примере некоторых стран, пришел к выводу о невозможности полного перехода на возобновляемую энергетику с учетом реального спроса и тенденций роста потребности в электроэнергии.Ведущий аналитик консалтинговой компании GBS Африка Туо Ньороджи Дэниел (Кения) остановился на тенденциях в энергетической политике стран восточной Африки. Учитывая благоприятный политический климат, растущие потребности в электроэнергии, такие страны как Кения, Танзания, Уганда, Руанда неизбежно придут к необходимости использования атомной энергетики

Туо Ньороджи.JPG

Большой интерес зарубежных слушателей вызвал доклад главного эколога проектного направления «Прорыв» Р.М. Алексахина о ядерной энергетике на быстрых нейтронах. По его мнению, создание ядерных энергетических технологий на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием быстрых реакторов позволит решить многие проблемы, в которых упрекают экологические организации современную атомную энергетику. Это – исключение возможности возникновения тяжелых аварий с выведением радионуклидов в окружающую среду, ограничение объема ОЯТ и РАО, формирование РАО с более «дружественным составом радионуклидов по отношению к природной среде» перед захоронением, решение проблем трансурановых радионуклидов.

Алексахин.JPG

Ведущий лектор Школы атомной энергетики Северо-Западного университета доктор Энтони Киллерс (ЮАР) убежден, что современные тенденции в обеспечении экологической безопасности атомных станций вполне позволяют вписать ее в пейзаж «зелёного умного города».

Киллерс.JPG

 Совместный доклад представителей ИБРАЭ – заместителя директора И.И. Линге и научного сотрудника М.В. Ведерниковой был посвящен обзору методик и результатам решения сложнейших задач обеспечения экологической безопасности в процессе ликвидации ядерного наследия.

Линге.JPG

Представители Топливного дивизиона «ТВЭЛ» и Концерна «Росэнергоатом» подробно рассказали о достижениях в области  обеспечения экологической безопасности и тех задачах, которые они ставят себе на перспективу. 

Начальник отдела общих проблем ядерной и радиационной безопасности А.В. Курындин в докладе остановился на полномочиях Ростехнадзора в части регулирования выбросов и сбросов радиоактивных веществ и изменениях подхода к их нормированию после наделения Ростехнадзора соответствующими полномочиями.

В заключение все спикеры согласились с приоритетом соображений экологической безопасности перед многими другими при развитии атомной отрасли в мире.

Зал.JPG


 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика