Ноосферное развитие. В Совфеде РФ с участием президента Фонда обсудили закон по Телецкому озеру

23.06.2017
Телецкое озеро, расположенное в Республике Алтай, обладает запасом пресной воды, которой хватит всему населению Земли на 9 лет. Это второе озеро по запасам воды в России после Байкала. Но для сохранения экосистемы необходим федеральный закон.

Зачем нужен закон?

На круглом столе, который состоялся 21 июня 2017 года под руководством первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова, возникла интересная дискуссия. Глава Республики Алтай Александр Бердников, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель и другие представители законодательной власти РФ и исполнительной власти Республики Алтай доказывали, что федеральный закон нужен, чтобы избежать в будущем проблем, которые уже произошли с Байкалом, Ладогой, Онегой и другими важными водными бассейнами. Необходимо заблаговременно регламентировать виды деятельности в акватории Телецкого озера, добиться финансирования ряда экологических программ и проектов, таких, например, как утилизация мусора вокруг озера, или строительство элементарной пристани для малых судов и сбора с них подсланевых вод квалифицированным способом. Представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ в принципе не возражали, но были настроены более скептически, высказав мысль о том, что федеральный закон приведет к ограничениям, которые в дальнейшем будут мешать развиваться бизнесу в этом районе, в том числе и туристическому. Своеобразную точку в дискуссии поставил Владимир Грачев, президент Фонда Вернадского.

Разумное развитие 

«Что такое ноосферное развитие? Это — разумное развитие. Это — соблюдение баланса между биосферой и техносферой. Законы по Ладоге и другим озерам не были приняты, потому что не было этого баланса. А что означает данный баланс? Очень простую и одновременно сложную вещь — разумное потребление природных ресурсов и быстрое их восстановление. Необходимо, чтобы и представители власти, и ученые-экологи, и практики, занимающиеся сохранением заповедника вокруг озера, и бизнесмены, и общественные организации создали рабочую группу, и нашли решение, устраивающее всех. Тогда и будет соблюден баланс между биосферой и техносферой», — сказал Владимир Грачев в своем выступлении.

Его предложение было поддержано. В условиях, когда республика с населением 215 000 человек принимает ежегодно до 2 млн. туристов, другого пути, как регламентировать эту деятельность, просто нет. Представьте себе, если в 5-миллионный Санкт-Петербург ежегодно будет приезжать 50 млн. туристов! В Республике Алтай масштаб задачи примерно таков. 

34ec4a4cf215588f8a0af34cf7034330.jpg

Итоговые договоренности

Круглый стол по Телецкому озеру и ноосферному развитию всей территории Горного Алтая продолжался почти два часа, было много интересных и полезных выступлений. В результате все участники дискуссии договорились о создании рабочей группы по формированию федерального закона по охране Телецкого озера, а сразу после заседания глава Республики Алтай и президент Фонда Вернадского подписали соглашение о сотрудничестве.

По материалам: http://www.aif.ru/society/ecology/noosfernoe_razvitie_v_sovfede_rf_obsudili_zakon_po_teleckomu_ozeru 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика