Круглый стол «Телецкое озеро – уникальный природный символ России» состоялся в Совете Федерации Федерального Собрания РФ

22.06.2017

21 июня 2017 года в Совете Федерации прошёл круглый стол «Телецкое озеро – уникальный природный символ России», в котором принял участие В.А. Грачев, президент Фонда имени В.И. Вернадского. Модератором круглого стола выступил первый заместитель Председателя Совета Федерации Н.В. Федоров. В работе круглого стола приняли участие руководитель Республики Алтай А.В. Бердников, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Ф. Лисовский, сенаторы Совета Федерации и депутаты Госдумы, Общественной палаты, представители ЮНЕСКО, директор Алтайского заповедника, представители Минприроды, Ростуризма,  общественности.

1f.jpg

Круглый стол был посвящен сохранению Телецкого озера («Алтын кёль» на алтайском языке – «Золотое озеро») – уникального природного объекта нашей страны. Телецкое озеро, расположенное в Республике Алтай, является одним из трех признанных символов России наряду с Волгой и Байкалом, и является вторым после Байкала крупнейшим в мире природным резервуаром пресной воды, что придает Телецкому озеру стратегический статус. Главной темой круглого стола являлся вопрос о законодательных инициативах по подготовке и принятии закона, защищающего Телецкое озеро, сохранения его для будущих поколений.

«Состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения. Негативное воздействие испытывают как природные ландшафты водосборного бассейна, так и экосистема природного объекта, поэтому особенно важным представляется обсуждение на сегодняшнем заседании актуальных вопросов, связанных с ответственностью законодателей России за сохранение Телецкого озера, в том числе и по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию по данной теме», – заявил Н.В. Федоров. 

Участниками круглого стола, в частности главой Республики Алтай В.А. Бердниковым, была высказана озабоченность по поводу увеличения антропогенной нагрузки на Телецкое озеро. А.В. Бердников также сказал, что для сохранения Телецкого озера и всей уникальной природы Республики Алтай в регионе отказались от использования угля как источника производства энергии, отказались от строительства Катунской ГЭС в пользу развития солнечной энергетики; построили первый за Уралом завод по переработке твердых бытовых отходов. В выступлении было подчеркнуто, что 30 процентов территории Республики Алтай – это особо охраняемая природная территория.

В этой связи было отмечено, что необходимо создать баланс между природой и экономической деятельностью в регионе Алтая. Необходимо не забывать об интересах коренных малочисленных народов, проживающих на Алтае. Они должны иметь право на достойное существование.

Депутат Госдумы от Республики Алтай И.И. Лоор напомнил собравшимся, что Телецкое озеро является объектом природного наследия ЮНЕСКО. Это также накладывает ответственность на законодателей ответственно подойти к разработке закона о сохранении Телецкого озера и телецкой кедровой тайги. Каждый год до 2 млн. туристов посещает регион. Пока еще Телецкое озеро справляется с антропогенной нагрузкой, но проблема самоочищения озера скоро встанет очень остро.

Было выдвинуто предложение о создании межведомственной рабочей группы, в которую бы вошли представители Совета Федерации, Государственной Думы, Республики Алтай, Фонда имени В.И. Вернадского, Зеленого патруля, для того чтобы двигать проект по Телецкому озеру и вывести его на уровень федеральной значимости. Сенатором от Республики Алтай Т.А. Гегель было подчеркнуто, что охрану окружающей среды нужно сделать обязательным, а не желательным видом государственной деятельности, и не по остаточному принципу, отдавая приоритет экономическим и социальным проблемам страны. Проблема состояния окружающей среды также не менее важна, и является частью общей стратегии устойчивого развития страны.

Депутаты Госдумы от Республики Алтай высказали мнение, что четко нужно понимать, что принимая закон о сохранении Телецкого озера, нужно учитывать, что это не просто очередной природный объект. Это – один из национальных символов России, представляющий историко-культурное наследие народов Алтая; их духовно-цивилизационный символ. При разработке закона нужно учитывать эколого-цивилизационные и ноосферные основы идей В.И. Вернадского и Л.Н. Гумилева. Алтай – территория ноосферного развития.

2f.jpg

Об устойчивом развитии страны, о трех составляющих этого развития – экономической, социальной и экологической, о необходимости найти баланс интересов и о ноосферном развитии региона Алтая сделал свой доклад на круглом столе В.А. Грачев, президент Фонда имени В.И. Вернадского. Особое внимание в выступлении В.А. Грачева было уделено новой концепции – «ноосферному балансу». Ноосферный баланс между всеми составляющими устойчивого развития достигается при ускоренном воспроизводстве на основе научно-технической революции. Фонд имени В.И. Вернадского вместе со своим партнером и участником Фонда – Российской экологической академией – готов принимать самое активное участие и мобилизовать свои средства на продвижение этой идеи в жизнь; готов участвовать в разработке закона о Телецком озере, который не должен повторять все предыдущие законы, принятые для особо охраняемых территорий. Фонд имени В.И. Вернадского, как было отмечено В.А. Грачевым, будет всемерно поддерживать проект ноосферного развития Республики Алтай и продвигать этот проект не только в России, но и за рубежом, как организация, имеющая консультативный статус при ЭКОСОС ООН и ЮНЕСКО.

В результате работы круглого стола было решено создать рабочую группу по разработке закона о сохранении Телецкого озера. Сенатор С.П. Горячева подчеркнула, что в этом законе необходимо конкретно указать, кто именно должен разработать конкретные положения закона и отвечать за их исполнение. Необходимо учитывать баланс интересов. В проекте закона необходимо прописать, что все Телецкого озеро должно попасть под охрану, а не только его северо-восточная часть, которая входит в Алтайский заповедник. Закон о сохранении Телецкого озера должен решить комплексную задачу сохранения озера, снижения антропогенной нагрузки на природу Алтая, рекультивацию телецкой кедровой тайги, разработки вопроса регламента природопользования, систему саморегулирования туристической деятельности и упорядочение турпотока, создание новых рабочих мест для местного населения; формирования его экологической культуры через обеспечение экологического образования. И здесь – в области экологического образования и просвещения – многолетний опыт работы Фонда имени В.И. Вернадского будет особо востребован и ценен. Для достижения цели обеспечения местного населения экологическими знаниями и повышения их экологической культуры Фонд имени В.И. Вернадского намерен сотрудничать со всеми заинтересованным сторонами, но, прежде всего, с Правительством Республики Алтай, его представителями в законодательных и исполнительных органах федеральной власти, с общественными движениями, а также привлекая участников и партнеров Фонда из числа деловых кругов, которым не все равно, в каком состоянии мы передадим нашу страну, ее регионы, ее природные богатства следующим поколениям.


 

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика