Пятая Всероссийская конференция по экологическому образованию

12.05.2017
5ая всероссийская эко конференция.jpg

Проблемное поле конференции

Мировое научно-педагогическое сообщество рассматривает экологическое образование в качестве платформы образования в интересах устойчивого развития (ОУР), поставив перед ним ряд новых задач, которые нашли отражение в целом ряде документов, подготовленных с участием России по результатам Декады ООН по образованию в интересах устойчивого развития: Айти-Нагойской декларации (2014); Глобальной программе действий по ОУР и ее Дорожной карте (2014); Инчхонской декларации (2015); 17 целях устойчивого развития (Саммит, 2015), а также в ряде отечественных нормативных документов.

Теме экологического образования в Российской Федерации стабильно уделяется высокое внимание. По итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года, Правительству РФ поручено предусмотреть при разработке документов стратегического планирования и комплексного плана действий на 2017–2025 годы в качестве одной из основных целей «переход России к модели экологически устойчивого развития, позволяющей обеспечить в долгосрочной перспективе эффективное использование природного капитала страны при одновременном устранении влияния экологических угроз на здоровье человека», а также «представить предложения о включении в федеральные государственные образовательные стандарты требований к освоению обучающимися базовых знаний в области охраны окружающей среды и устойчивого развития». 

Президентом России предложено учитывать современные приоритеты мирового сообщества, прежде всего, изложенные в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Парижского соглашения, принятого 12 декабря 2015 г., и обязательств Российской Федерации в области противодействия изменению климата и сохранения благоприятной окружающей среды.

Исходя из этих поручений, Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского совместно с Научным советом по проблемам экологического образования РАО, выступили с инициативой проведения в России в Год экологии Международного марафона по экологическому образованию в интересах устойчивого развития России.

В ходе Марафона в разных регионах России, а также в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья, запланированы научно-практические мероприятия (конференции, секции, форумы, круглые столы, переговорные площадки), посвященные разным аспектам формирования экологической культуры, развития экологического образования, обсуждения основных положений проекта Концепции общего экологического образования для устойчивого развития.

Пятая Всероссийская конференция по экологическому образованию является завершающим этапом годового Международного марафона, цель которого состоит в консолидации усилий ученых и практиков в области решения общекультурных задач образования в интересах экологически устойчивого развития России.  

В рамках V Всероссийской конференции по экологическому образованию планируется:

- обсудить предложения по реализации поручений Президента РФ, данных по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений»;

- обобщить результаты обсуждения основных положений проекта Концепции общего экологического образования для устойчивого развития;

- обсудить предложения по внесению изменений в документы ФГОС общего образования по вопросам его экологической составляющей;

- подвести итоги проведения Международного марафона по экологическому образованию в интересах устойчивого развития России;

- распространить инновационный опыт повышения качества экологического образования в условиях внедрения новых федеральных стандартов в систему общего образования.

В рамках Конференции планируется проведение пленарного заседания и тематических секций по следующим вопросам:

ü   Современное общее экологическое образование в интересах устойчивого развития.

ü   Современное экологическое образование в высшей школе.

ü   Социальный опыт государственных, общественных организаций и местных сообществ в экологическом воспитании, просвещении и формировании экологической культуры населения России.

 

История Конференции

Конференция проводится, начиная с 2009 года один раз в два года, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Научным Советом по проблемам экологического образования Российской академии образования, Российским университетом дружбы народов, Российской государственной библиотекой для молодёжи, Государственной публичной научно-технической библиотекой России и рядом общественных экологических организаций. В состав Постоянно действующего Оргкомитета Всероссийской конференции по экологическому образованию входят представители более 40 регионов России.

 

Участие в Конференции

К участию в Конференции приглашаются представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, высших и общеобразовательных учебных заведений, специалисты в области экологического образования, воспитания и просвещения, общественные и экологические организации.

Конференция состоится 23-24 ноября 2017 г. в Москве.

Участие в Конференции не предусматривает регистрационного сбора.

 

По вопросам участия в Конференции и выступлений с докладами просим обращаться в Оргкомитет Конференции:

Волынская Алла Марковна, тел.: (495) 953-73-49, e-mail: vam@vernadsky.ru

 

Скачать Информационное письмо

Скачать Регистрационную форму

Скачать Правила оформления доклада для публикации


Возврат к списку

Яндекс.Метрика