Новости участников Фонда: ПАО «Танефть» - Вклад в экологию – инвестиции в будущее.

12.05.2017

Тема экологии не нова и сегодня очень актуальна. Известный американский математик Винер Норберт, которого по праву считают «отцом кибернетики», когда-то очень точно отметил: «Мы столь радикально изменяли нашу среду, что теперь для того, чтобы существовать в ней, должны изменить себя». Каждый человек в отдельности и общество в целом.

Rodnik.jpg

К слову, под эгидой охраны окружающей среды прошел 2013 год.  2015 – 2016 годы в нашей республике были посвящены паркам и скверам и охране водоохранных зон. Сколько новых парков и скверов у нас появилось – было построено и приведено в порядок, какие замечательные места отдыха теперь появились у жителей Татарстана!

Татнефть_222.jpg

По мнению Президента нашей республики Рустама Минниханова, «экология – основа комфортной жизни татарстанцев». И создание этой комфортной среды продолжается. Компания «Татнефть» традиционно активно участвует в этой работе. Потому как вопросы производства и экологии тесно взаимосвязаны. Создать полностью изолированное от окружающей среды производство невозможно. В противном случае, нужно возвращаться к образу жизни человека пещерного. Наиболее приемлемым вариантом является ограничение техногенного воздействия до уровня, позволяющего экосистеме восстанавливать свой естественный баланс. Главное здесь – помочь окружающей среде нейтрализовать факторы, связанные с производственной деятельностью человека.

Для решения этих задач в «Татнефти» разработана и принята «Экологическая стратегия ПАО «Татнефть» на период до 2020 года» и работает уже четвертая по счету комплексная экологическая программа (принята на 2016 - 2020 годы), среди основных целей которой – дальнейшее снижение техногенного воздействия на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов.

Компания ведет масштабную производственную деятельность – как при добыче нефти, так и при ее переработке. И симметрично этим масштабам для сохранения экосреды выделяются колоссальные средства. Суммарные вложения «Татнефти» в обеспечение экологической безопасности только в 2016 году составили более 7,2 млрд. рублей.

 

ПЕРВАЯ ЦЕЛЬ — КАЧЕСТВО,

… а прибыль сама придет. Такой принцип существует в японском менеджменте.

Одним же из краеугольных камней современного управления качеством является стандартизация. Именно она позволяет упорядочить и систематизировать работу и в сфере охраны окружающей среды. Вот уже более десяти лет интегрированная система менеджмента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ИСМ ПБ, ОТ и ОС) ПАО «Татнефть» сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.

В Компании используется методология «последовательных процедур», то есть все последующие действия формируются на основании данных, полученных по результатам процедуры предыдущего уровня. Говоря кратко, система экологического менеджмента Компании держится на четырех фазах: планирование, действие, проверка и совершенствование.

 ТЕХНОЛОГИИ НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИИ

лаборатория IMG_8169.jpg


Практически все технологии, внедряемые в Компании, имеют экологическую составляющую. Возьмем атмосферный воздух. Баланс в этой сфере поддерживается техническим состоянием нефтепромыслового оборудования и инновационными природоохранными разработками. Среди них технологии улавливания лёгких фракций углеводородов (УЛФ); очистки попутного нефтяного газа на установках сероочистки; гидроизоляции земляных амбаров, оснащения буровых установок герметичными циркуляционными системами и другие.

Для защиты от коррозии газопроводов Компания внедряет активную электрохимическую защиту, использует трубы из коррозионно-устойчивых материалов.

Многое делается для рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Только в 2016 году произведён капитальный ремонт 16,34 км газопроводов, проведена замена факельных систем в нефтегазодобывающих управлениях Компании;  продолжено строительство системы газосбора Управления «Татнефтегазпереработка» (УТНГП) с объектов НГДУ «Ямашнефть» и НГДУ «Елховнефть»; а также общезаводской факельной системы Миннибаевского газоперерабатывающего завода УТНГП.

 «Татнефть» построила узел сепарации и перекачки попутного нефтяного газа (ПНГ) 2-й ступени сепарации с реконструкцией ДНС-210 НГДУ «Ямашнефть»; завершила реконструкцию установки сероочистки УТНГП при Миннибаевском ЦПС.

И эффект от провидимой работы налицо. За 2016 год уровень эффективного использования ПНГ по ПАО «Татнефть» составил 96,44 %. А это сокращение выбросов, образующихся при сжигании и рассеивании ПНГ.

Технологии УЛФ позволили сократить по сравнению с 1991 годом выбросы углеводородов в атмосферу в 3,5 раза. Сегодня в «Татнефти» действуют 44 такие установки.

Для повышения надежности трубопроводов применяется защита труб от коррозии путём футерования полиэтиленом и нанесения лакокрасочных покрытий. Кроме того, при строительстве новых  трубопроводов применяется доказавшая свою эффективность внутренняя и внешняя изоляция, а также защита сварочных стыков.

Не оставляет без внимания Компания и водные ресурсы. Как верно заметил американский эколог Одум Юджин, вода – больший дефицит, чем энергия. У нас есть альтернативные источники энергии, но альтернативы воды нет. Поэтому ее охране следует уделять особое внимание.

Для охраны водных источников строятся и капитально ремонтируются очистные и гидротехнические сооружения, внедряются перспективные технологии поддержания пластового давления (ППД), имеющие не только экологическую направленность, но и значительно снижающие энергозатраты и повышающие эффективность производства.

Благодаря внедрению различных методов увеличения нефтеотдачи пластов и технологий рационального использования водных ресурсов, ежегодный объём забора пресной воды для целей поддержания пластового давления (ППД) за период с 2000 по 2016 год уменьшился в 1,3 раза. При этом 100 % сточной воды, образующейся в ходе технологических процессов добычи и подготовки нефти, возвращается обратно в пласт.

Особое внимание «Татнефть» уделяет проблемам рационального использования земельных ресурсов, предотвращения загрязнения почвенного покрова. В состав мероприятий по охране земельных угодий входит оснащение буровых установок в модульном исполнении емкостными циркуляционными системами с трёхступенчатой системой очистки бурового раствора от выбуренной породы. Это позволяет предотвратить разлив жидкости на дневной поверхности и исключить строительство земляных амбаров, а также обеспечивает надёжную защиту плодородных земель на прискважинной территории от загрязнения буровым раствором и пластовыми водами.

Начиная с 2000 года, ежегодно Компания реализует специальные программы по озеленению притрассовых полос вдоль автодорог общего пользования, промысловых автодорог в нефтяных районах Татарстана. Силами «Татнефти» высажено более 472 тысяч саженцев деревьев и кустарников, в том числе более 15 тысяч саженцев – в 2016 году.

А результаты экологической деятельности Компании получают заслуженную оценку. Неоднократно «Татнефть» признана «ЭКОлидером» в Республике Татарстан.

 ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ…

СУбботник (1).JPG


В 2017 году «Татнефть» реализует намеченные планы и мероприятия. Из общественных  –  ежегодный общероссийский субботник в период с 22 апреля по 22 мая. «Татнефть», как и прежде, активно включилась в эту всероссийскую акцию под названием «Зеленая Весна 2017», традиционно организуемую Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского. Продолжится работа по озеленению городов и сел, обустройству водоемов для населения, а на предприятиях – внедрение зеленых стандартов, повышение экологичности производств.

Посадка деревьев (3).jpg

Если же говорить о мероприятиях на производстве, то в перечень природоохранных мероприятий вошли наиболее крупные  и значимые проекты структурных подразделений Компании. Среди них – строительство системы газосбора с объектов НГДУ  «Ямашнефть» и НГДУ «Елховнефть» протяженностью 42 км, что повысит уровень эффективного  использования попутного нефтяного газа. Техническое перевооружение системы теплоснабжения Куакбашской установки подготовки высокосернистой нефти (УПВСН) НГДУ «Лениногорскнефть» направлено на энергосбережение и снижение выбросов в атмосферный воздух. Также будет проведена замена системы улавливания легких углеводородов (УЛФ)  на установке предварительного сброса цеха подготовки и перекачки нефти  НГДУ «Бавлынефть».

Значительные капвложения предусмотрены для обустройства добывающих скважин НГДУ системой сбора ливневых вод с приустьевой площадки, что позволит предотвратить загрязнение поверхностных и подземных водных объектов и не допустит попадания ливневых вод и утечек технологической жидкости на рельеф местности.

В нефтегазодобывающих управлениях Компании предусмотрено техническое перевооружение факельных установок для обеспечения бессажевого (бездымного) сжигания газа в случае планово-предупредительных ремонтов.

Работы много, она разноплановая по характеру и масштабная по финансовым вложениям. Но вклад в экологию – это инвестиции в будущее. И все мы хотим, чтобы оно было светлым… 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика