В Москве состоялся III Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества»

28.04.2017

26 апреля 2017 года состоялся III Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», который был посвящен вопросам обеспечения промышленной безопасности, технологического надзора и перспективам развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Форум организован по инициативе Общественного совета Ростехнадзора, и прошел при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Государственной корпорации «Ростех». В работе Форума приняли участие более 350 участников, среди которых были представители всех трех составляющих диалога: органы государственной власти, предприятия и общественные организации и профессиональные ассоциации.

Материалы форума-диалога.

Программа мероприятия
Резолюция форума-диалога

Презентации: 

Пленарное заседание 

Секция №1  «Обеспечение безопасной эксплуатации энергоустановок на предприятиях оборонно-промышленного комплекса» 

Секция №2  «Общие вопросы промышленной безопасности опасных производственных объектов оборонно-промышленного комплекса»

Секция №3 «Специальные вопросы промышленной безопасности для особо опасных объектов оборонно-промышленного комплекса»


В пленарном заседании III Форума – диалога «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Д.О. Рогозин, генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» С.В. Чемезов, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В.В. Гутенев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике С.В. Шатиров, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.В. Алешин. Модератором пленарного заседания выступил председатель Общественного совета при Ростехнадзоре, президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев.

1.jpg

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозин в своем докладе отметил, что за прошедший год территориальные управления центрального аппарата Ростехнадзора 953 раза проводили проверку предприятий оборонно-промышленного комплекса. По их результатам было установлено 1522 случая нарушений требований безопасности, установленных на подобных объектах. За прошедший год, по данным вице-премьера, было зафиксировано 6 аварий и 11 несчастных случаев, приведших к летальному исходу. Д.О. Рогозин рассказал, что часто причиной подобных случаев является несоблюдение правил техники безопасности работниками предприятий.

Министр промышленности и торговли Д.В. Мантуров в своем выступлении предложил в ближайшей перспективе передать все активы, отвечающие за боеприпасы, за исключением полигонов, в состав Государственной корпорации «Ростех».  По его словам, Ростех за время своего существования доказал свою эффективность. "Все предприятия, которые туда добавлялись, своевременно отрабатывали программы модернизации и выстраивали четкое управление и контроль", - сказал министр. Также Д.В. Мантуров положительно оценил проводимые Ростехнадзором форумы-диалоги, особо подчеркнув, что данный формат является наиболее перспективной и продуктивной формой для межведомственного взаимодействия и построения прозрачного диалога государства, гражданского и бизнес-сообщества.

Генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» С.В. Чемезов, отметил, что, разрабатывая и внедряя новые технологии, предприятия Корпорации сталкиваются с такими вызовами, как смена поколений и износ основных производственных фондов. Возникающие риски требуют комплексного подхода в решении многих вопросов. В их числе промышленная безопасность и охрана труда, причем не только на уровне Корпорации, но и в оборонно-промышленном комплексе в целом.

2.jpg

«Ростех – социально ответственная компания. В этой связи вопросы промышленной безопасности и охраны труда являются для нас одними из наиболее важных. Они находятся на особом контроле», – отметил С.В. Чемезов. В этой связи для повышения культуры безопасности в Корпорации разрабатывается концепция под названием «Куб», базирующаяся на трех направлениях и состоящая из трех модулей: «Безопасный труд» – «Безопасная среда» – «Безопасная страна».

3.jpg

Руководитель Ростехнадзора А.В. Алёшин отметил, что сегодня излишне говорить об особом месте и роли оборонно-промышленного комплекса в жизни нашей страны. «Бесперебойность работы предприятий ОПК – залог национальной безопасности. Любая авария, любой инцидент на предприятиях ОПК чреваты не только людскими потерями и материальным ущербом самого предприятия. Длительный простой производственных мощностей может порвать цепочки кооперации и сорвать мероприятия Государственной программы вооружений», - сказал он.

4.jpg

В своем выступлении первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации В.В. Гутенёв подчеркнул, что промышленная безопасность - важный фактор экономического развития, и это в полной мере относится к оборонно-промышленному комплексу, где сосредоточены наиболее сложные в техническом отношении производство и оборудование. Объекты промышленности боеприпасов и спецхимии В.В. Гутенёв назвал наиболее критически опасными: «Только на этих взрывоопасных производствах в России трудится более 20 тысяч работников. При этом оборудование на ряде предприятий имеет высокую степень изношенности. Этим объясняется и достаточно большое количество аварийных и предаварийных ситуаций в отрасли. Но в целом положение в ОПК в последние годы, безусловно, изменилось: проведено технологическое перевооружение, предприятия загружены заказами, увеличены объемы финансирования научно-исследовательских работ».

5.jpg

В пленарном заседании также приняли участие член Общественного совета при Ростехнадзоре, председатель Комиссии по надзору за специальными и химически опасными производственными объектами Н.А. Махутов, вице-президент, генеральный конструктор Российской корпорации средств связи А.Ю. Бадалов, председатель Общероссийского движения поддержки флота М.П. Ненашев.

Программа Форума-диалога включала три секции, каждая из которых раскрывала разные аспекты обеспечения промышленной безопасности.

На секции №1 «Обеспечение безопасной эксплуатации энергоустановок на предприятиях оборонно-промышленного комплекса» обсудили новые подходы в осуществлении контрольных функций на энергоустановках оборонно-промышленного комплекса, внедрение института общественных инспекторов Ростехнадзора, состояние энергетической безопасности, аварийность и травматизм на энергоустановках предприятий оборонно-промышленного комплекса, меры по их предупреждению, проблемные вопросы энергоснабжения предприятий ОПК электросетевыми компаниями.

Секция №2 «Общие вопросы промышленной безопасности опасных производственных объектов оборонно-промышленного комплекса» раскрыла вопросы комплексной безопасности, системы дистанционного контроля промышленной безопасности, киберугроз и основные вопросы обеспечения кибербезопасности. На секции была поднята актуальная тема «Промышленный интернет – новые возможности, новые угрозы».

Секция №3 «Специальные вопросы промышленной безопасности для особо опасных объектов оборонно-промышленного комплекса» затронула проблемы и  задачи промышленной безопасности на особо опасных объектах оборонно-промышленного комплекса, перспективы развития в современных реалиях, изменение законодательства промышленной безопасности. Были раскрыты новые подходы в осуществлении контрольных функций на опасных производственных объектах оборонно-промышленного комплекса, вопросы осуществления постоянного государственного надзора, активизация профилактических мероприятий на объектах ОПК.

По итогам работы Форума-диалога будет доработана и принята резолюция, которая послужит очередным шагом на пути к усовершенствованию технологического надзора и промышленной безопасности. 

6.jpg

7.jpg

8.jpg




Возврат к списку

Яндекс.Метрика