Президент Фонда – член экспертного совета Национальной премии «Хрустальный компас»

02.04.2017

Национальная премия «Хрустальный компас» - первая в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Будучи учрежденной в 2012 году, в этом она празднует пятилетний юбилей, и у членов экспертного совета, в который входит президент Неправительственного фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев, были особенные ожидания, как по количеству, так и по качеству поступивших заявок.

nebo-media.ru_.jpg

 

Прием заявок на соискание Национальной премии «Хрустальный компас», который проходил с 7 октября 2016 года по 15 февраля 2017 года завершился. По этому случаю 30 марта 2017 года В.А. Грачев посетил Штаб-квартиру Русского географического общества в г. Москве, где состоялось заседание членов экспертного совета Премии для подведения итогов.

Председатель экспертного совета, академик, лауреат Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата Владимир Котляков подчеркнул: «С уверенностью можно сказать, что ожидания оправдались. Мы увидели широкое разнообразие проектов, воплощенных в жизнь не только силами крупных организаций, но и энергией простых неравнодушных граждан. Эти разработки уже приносят пользу нашей стране, и основная задача Премии – дать людям стимул не сбавлять обороты, показать, что их труды замечены и оценены по достоинству».

В этом году география «Хрустального компаса» значительно расширилась. Заявки на участие в премии поступили из 68 регионов России, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Монако, Норвегии и США. На соискание престижной награды выдвинуто 389 проектов и достижений, что является абсолютным рекордом за всю историю премии.

В числе претендентов на «географический Оскар»: кругосветное путешествие легендарного Федора Конюхова на воздушном шаре; природоохранные инициативы правящего князя Монако Альбера II; создание уникальной трехмерной цифровой системы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Археологические памятники Пальмиры» группой российских ученых ИИМК РАН в Сирии; проект Музея Мирового океана «3D фильм «Россия на Балтике» для интерактивной кабины «Орион»; Белорусское географическое общество и «Белкартография» с изданием географического атласа-учителя, благотворительный общественный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» с изданием «Путешествие по России с «Читающим карандашом» и многие другие.


Компас_3.jpg

Статуэтка премии «Хрустальный компас»


Статуэтки из хрусталя и серебра будут вручены победителям на юбилейной V торжественной церемонии, которая состоится в мае в г. Сочи.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика