28 марта 2017 года прошел круглый стол «Стратегия развития геологического туризма и геопарков в России» в рамках 14-ой Международной выставки «Недра. Изучение. Разведка. Добыча».

29.03.2017

Неправительственный экологический фонда имени В.И. Вернадского принял участие в круглом столе «Стратегия развития геологического туризма и геопарков в России», который прошел 28 марта 2017 года в геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве в рамках 14-ой Международной выставке «Недра. Изучение. Разведка. Добыча».  Это мероприятие проходит уже с 2004 года и стало традиционным. Организаторами Международной выставки выступают Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство по недропользованию, Российское геологическое общество. Поддержку проведению мероприятия оказывают профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, Торгово-промышленная палата, а также Союз нефтегазопромышленников России. Поэтому неслучайно, что Участники Фонда также принимают участие в работе Международной выставки «Недра. Изучение. Разведка. Добыча». 

Image 2.jpg

 

Фонд имени В.И. Вернадского пригласили принять участие в работе круглого стола, посвященного развитию геологического и экологического туризма, а также развития геопарков в России. Такое приглашение поступило от организаторов круглого стола, так как Фонд, имеющий консультативный статус при ЮНЕСКО, поддерживает программы ЮНЕСКО в России и, в частности, программы «Человек и биосфера» и развитие сети геопарков ЮНЕСКО в России. Кроме того, Фонд установил хорошие партнерские и рабочие отношения с организаторами и участниками круглого стола, среди которых Федеральное агентство по туризму, Российское геологическое общество РосГео, туристская ассоциация регионов России, Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан, ОТГЭО «Тэтис» и другие. В работе круглого стола также участвовали представители Министерства культуры России, Минприроды РФ, Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Правительства Республики Алтай, геологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского и др. Председателем и ведущим круглого стола был Р.П. Скорый, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму.

Image 3.jpg

В ходе обсуждения на круглом столе его участники не только еще раз подтвердили назревшую необходимость развивать гео- и эко-туризм и способствовать появлению геопарков в России, но и обсудили те проблемы и вызовы, которые неизбежно сопутствуют развитию данных направлений рекреационно-экономической деятельности. Еще раз было подчеркнуто, что развитие данных видов туризма имеет большое значение для государства, в целом, для субъектов РФ и муниципальных образований. Россия располагает огромным потенциалом для развития внутреннего и въездного геологического и экологического туризма. А создание в России геопарков дать возможность развития туристской инфраструктуры, формированию доступной и комфортной туристской среды, а также обеспечит устойчивое экономическое развитие на местах, привлекая инвестиции в реализацию новых для России туристических продуктов, создания рабочих мест, повышения уровня социально-экономической защищенности граждан. 

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика