Президент Фонда принял участие в Форуме, на котором обсудили переработку отходов и охрану природы Арктики

27.03.2017

Президент Фонда имени В.И. Вернадского Грачев Владимир Александрович посетил один из ведущих экологических форумов страны - VIII Международный форум «Экология», где обсуждались пути решения задач, поставленных Президентом России в рамках Года экологии – привлечение внимания к экологической тематике, сохранение биологического разнообразия и обеспечение экологической безопасности. Для обсуждения экологической повестки в Москве собрались более 600 представителей из 57 регионов России и 7 иностранных государств.

IMG_3881-21-03-17-12-29 (1).jpeg

Работу Форума курировал первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Открывая мероприятие, он отметил, что «на протяжении 8 лет Форум ежегодно задает ориентиры для совершенствования законодательства и госполитики в сфере охраны окружающей среды и развития отрасли обращения с отходами. Площадка Форума создает условия для открытого диалога между властью, обществом и бизнесом».


ark_vvp_1280_00219 1_1.jpg

Главная тема Форума в 2017 году – развитие отрасли переработки отходов. Заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов сообщил, что ежегодно на территории России образуется порядка 5 млрд тонн отходов. И хотя доля бытовых отходов в этом объеме невелика – менее 1% – нарушения в размещении именно этого типа отходов, образование несанкционированных свалок вызывают у населения больше всего вопросов. Было отмечено, что развитию сферы мешают как устаревшие законодательные нормы, так и отсутствие в отрасли инфраструктуры и недостаточное количество компаний, занимающихся переработкой мусора. В рамках мероприятия были представлены уникальные отечественные и иностранные проекты по переработке отходов и рекультивации загрязненных территорий. Участники Форума согласились, что необходимо на государственном уровне стимулировать бизнес и население направлять отходы на переработку и возвращать в экономику, а не захоранивать или сжигать. Для этого было предложено внести ряд изменений в действующее законодательство, стимулировать население, в том числе финансово, производить раздельный сбор отходов, а также поддерживать и вовлекать в отрасль малый и средний бизнес. В этих целях на Форуме был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между АНО «Общественный форум «Экология» и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». В русле текущей государственной природоохранной политики крупные банки и институты развития также заявили о том, что готовы участвовать в финансировании экологических проектов и разрабатывать экономические механизмы стимулирования отрасли переработки отходов.

На рабочих и панельных сессиях Форума участники обсудили развитие системы водно-коммунального хозяйства в России, внедрение наилучших доступных технологий, формирование экологически комфортной городской среды и другие темы. Представители крупнейших нефтяных компаний России подняли тему обеспечения экологической безопасности в нефтегазовой промышленности в контексте сохранения хрупкой экосистемы Арктики. Также участники форума особо обратили внимание на критическую ситуацию в сфере охраны животного мира и катастрофический рост случаев браконьерства. В качестве пути решения проблемы Николай Валуев предложил создать федеральный институт инспекторов по охране животных – так называемых экополицейских, а также привлекать к этой работе общественных инспекторов. 

13.jpg

Президент Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев отметил, что курс государства на зеленое развитие экономики является ответом на ожидания жителей страны. В России набирает силу тренд на ответственное потребление и требовательное отношение населения к качеству окружающей среды. Чтобы эффективно решать экологические проблемы, необходимо повышать прозрачность и открытость информации, касающейся хозяйственной деятельности предприятий и состояния окружающей среды в регионах, вводить механизм общественного контроля, развивая экологическое волонтерство. 

Результатом работы Форума станет итоговая общественная резолюция, в которую войдут конкретные предложения по совершенствованию природоохранной государственной политики и законодательства. Резолюция будет направлена в Федеральное Собрание Российской Федерации и профильные федеральные органы власти. Основные направления и структура резолюции были утверждены на первом заседании Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» под председательством Николая Валуева, которое завершило работу Форума. 

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика