«Высокие технологии для устойчивого развития»: президент Фонда посетил NDExpo-2017

21.03.2017

Президент Фонда Грачев В.А. посетил четвертый международный форум «NDExpo-2017» - «Высокие технологии для устойчивого развития», который начал свою работу в Москве 20 марта.

1.png

IMG_9137.JPG

Основная цель форума - демонстрация наукоемкой продукции и технологий Росатома для ключевых отраслей российской промышленности, но вместе с этим, мероприятие направлено на расширение и углубление делового сотрудничества в сфере технологического и промышленного взаимодействия, в том числе с зарубежными партнерами.

В этом году задача участников Форума обсудить, как Россия может стать мировым технологическим лидером, а также продемонстрировать конкретные примеры в рамках выставки инновационных технологий и образцов продукции, с которыми ознакомился президент Фонда.

На выставке представлены продукция и услуги по таким направлениям, как передовые производственные технологии (в том числе цифровое моделирование и проектирование, включая бионический дизайн, аддитивные и гибридные технологии), технологии для энергетики (системы управления производством электроэнергии, новые и возобновляемые источники энергии, интеллектуальная распределенная энергетика, накопители энергии, потребительские сервисы), системы безопасности, медицинские технологии, радиационные технологии, а также технологии для работ в Арктике и на континентальном шельфе.

Научно-технический прогресс – основа решения экологических проблем и устойчивого развития. По словам Владимира Александровича Грачева, «достижения НТП дадут возможность решить любую, даже самую глобальную, экологическую проблему: будь то глобальные изменения климата, радиоактивные отходы или отходы в целом, - а также обеспечить устойчивое развитие».

Форум продлится до 22 марта. В программу включены конференции (круглые столы, пленарные дискуссии) и деловые встречи в формате «В2В», в ходе которых участники Форума традиционно обсудят возможности и условия сотрудничества. Выставка будет работать все дни Форума. 

В этом году мероприятие стало самым масштабным за всю историю и собрало рекордное количество участников – свыше 1500 представителей более 600 организаций. 

На площадке форума «NDExpo-2017» была организована выставка инновационных технологий и образцов продукции организаций Росатома и компаний-партнеров. В частности, СНПО «Элерон» представило систему комплексного мониторинга «Дилижанс» и беспроводную систему охраны экспонатов «Изумруд». «Дилижанс» позволяет осуществлять мониторинг местоположения железнодорожных вагонов и передачу данных различных датчиков на пункты транспортного контроля. Система охраны «Изумруд» предназначена для создания непрерывно работающего третьего рубежа охраны ценных предметов (контроль проникновения в закрытые стеклянные витрины, перемещения предметов и пр.).

В экспозиции Физико-энергетического института были представлены радиоизотопные генераторы - генератор рения W-188/Re-188 для терапии онкологических заболеваний, генератор технеция Мо-99/Tc-99m, микроисточники с I-125 для брахитерапии, офтальмоаппликаторы с Ru-106 для контактной лучевой терапии злокачественных новообразований органов зрения, фильтроэлементы для очистки жидкостей и газов. Компания «АЭМ-технологии» продемонстрировала наряду со своей традиционной продукцией – оборудованием для АЭС и нефтепереработки – продукцию Литейного завода «Петрозаводскмаш», который в рамках импортозамещения сотрудничает с отечественными станкостроителями, предлагая различное станочное литье собственного производства. АО «СвердНИИхиммаш» представило технологии опреснения морских и солоноватых вод, очистки сточных вод, получения товарных кристаллических продуктов. Экспозиция «ОКБМ Африкантов» была посвящена линейке АЭС малой мощности и реакторных установок для решения задач развития Арктической зоны России.

 


IMG_9111.JPG

IMG_9132.JPG


IMG_9126.JPG


Также в рамках «NDExpo-2017» прошли специальные мероприятия: бизнес-игра по управлению IP-капиталом, инженерный конкурс «Башня-генератор» и финал конкурса студенческих научных работ «Базис Росатома» (ATOMBASE 2017).


 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика