В Тамбовской области состоялось открытие Года экологии

10.02.2017

В рамках традиционного празднования Дня науки, который отмечается в России 8 февраля, в Тамбовском государственном техническом университете состоялось открытие Года экологии.


p1b8evj4tb1s8mib83p71l5k6a44.jpg

После возложения цветов к памятнику В.И. Вернадского


День начался с торжественного возложения цветов к памятнику В.И. Вернадского. Отдать дань памяти великому ученому собрались руководство технического университета, представители членов Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» и президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского и Российской экологической академии Владимир Александрович Грачев.


Фестиваль проводился при поддержке Управления по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области, Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского и РЭА.


Участниками мероприятия стали экологи, ученые, представители предприятий, студенты вузов Тамбовской области и соседних регионов. От имени главы администрации Тамбовской области Александра Никитина к участникам обратился первый вице-губернатор Олег Иванов: «Защита окружающей среды является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Тамбовской области. Экологическая безопасность и благополучие - залог инвестиционной, туристической привлекательности региона, а также конкурентоспособности производимой на его территории продукции. Последние годы экономика Тамбовщины развивается темпами, опережающими среднероссийские показатели. Вводятся в строй новые предприятия сферы АПК. На этом фоне области удается оставаться экологически благополучным регионом, что подтверждают показатели состояния окружающей среды и рейтинговые исследования». Он также отметил, что стабильность экологической ситуации достигается совместной работой органов власти, экологов, научного сообщества, бизнеса и общественности. Эта работа направлена на привлечение инвестиций в модернизацию производства, внедрение природоохранных технологий, реализацию перспективных экологических проектов.


Перед участниками мероприятия также выступили заместитель главы администрации области Игорь Кулаков, председатель областной Думы Евгений Матушкин. Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского и Российской экологической академии Владимир Александрович Грачев поделился с присутствующими: «Я очень доволен тем, что Тамбовская область — единственная область в нашей стране, где есть и музей Вернадского, и есть памятник ему — замечательному российскому ученому. В веках его слава будет все более и более крепнуть. Именно сочетание науки и экологии в трудах Вернадского наиболее просматривается. Для меня большая честь проводить в ТГТУ эти мероприятия, связанные с днем науки».


1.jpg


В ходе выступлений на торжественном открытии Года экологии, а также в рамках работы кластеров, собравшиеся обсудили актуальные экологические проблемы, перспективные научные разработки, направленные на решение этих вопросов, затронули тему наследия великого ученого В.И. Вернадского, чей научный вклад в развитие экологии трудно переоценить.


В рамках празднования Дня российской науки и открытия Года экологии в ТГТУ было вручено много наград студентам, аспирантам и ученым вуза, отмечены их достижения в сфере науки в целом и экологии в частности. И это не случайно, поскольку экологическое образование в Тамбовском государственном техническом университете развивается с учётом международных, национальных и региональных экологических особенностей. Создание соответствующего кадрового обеспечения – это главный инструмент в обеспечении экологической безопасности как важной составляющей национальной безопасности. Тамбовский государственный технический университет имеет все необходимые ресурсы для решения данной первостепенной задачи.


На Фестивале, 8 февраля состоялся семинар Тамбовского регионального отделения Российской экологической академии, где был утвержден состав, цели и задачи Тамбовского регионального отделения РЭА, а также план деятельности Тамбовского регионального отделения РЭА на 2017 год. В этот день в техническом университете работала выставка научных достижений, где были представлены перспективные разработки ученых ТГТУ и МичГАУ. Это разработки в сфере биотехнологий, пищевых технологий, наноматериалов и нанотехнологий, энергосберегающих технологий и многое другое.

Напомним, что в региональный план Года экологии входит более 100 мероприятий по основным направлениям природоохранной деятельности: охране атмосферного воздуха, обращению с отходами производства и потребления, экологической реабилитации водных объектов, развитию системы ООПТ, экологическому воспитанию и просвещению. На протяжении долгих лет Тамбовская область признаётся самым экологически безопасным регионом страны.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика