Арктика: взаимодействие государства, общественных и научных организаций

01.08.2018

     Представитель Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского принял участие в круглом столе «Перспективы развития Арктической зоны Российской Федерации через взаимодействие государства, научных и некоммерческих организаций». Дискуссионная площадка, организованная 31 июля в Общественной палате Российской Федерации, объединила представителей федеральных министерств и ведомств, исследователей Арктики, экологов, педагогов, ученых, журналистов, коренных малочисленных народов Севера. Одним из приоритетных направлений круглого стола стало обсуждение темы экологической безопасности как важного фактора устойчивого развития Арктики.  

«Перспективы развития Арктической зоны Российской Федерации через взаимодействие государства, научных и некоммерческих организаций»

    По мнению участников дискуссии, для преодоления уже существующих экологических проблем Арктического региона страны и дальнейшего устойчивого развития Арктики необходимо развивать взаимодействие государственных и общественных институтов с обязательным привлечением научного сообщества. Ни для кого не секрет, что в прошлом веке, в период стремительного освоения заполярных территорий, не обошлось без точечного нанесения ущерба природе и экологии. И многие из ранее допущенных ошибок сейчас исправляются. Например, усилиями Госкорпорации «Росатом» из Арктики вывозятся так называемые объекты атомного наследия. За последние пять лет Министерство обороны очистило Арктические территории более чем от 16 тысяч тонн мусора. Для того, чтобы повысить качество жизни и  инвестиционную привлекательность региона, необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос с утилизацией и переработкой ТКО, не допускать разрастания полигонов ТКО, которые могут нанести серьезный и, к сожалению, непоправимый ущерб хрупкой и уникальной природе Арктики. 

     Особое внимание при хозяйственном освоении Арктики — добыче, переработке и транспортировке природных ископаемых — необходимо уделять бережному отношению к природе. Участники круглого стола выступили с инициативой создания кластеров вдоль Северного морского пути. По мнению докладчиков, набирающая экономическую силу транспортная магистраль может способствовать созданию новых населенных пунктов, в которых целесообразно сосредоточить представительства федеральных и местных органов власти, силовых ведомств, промышленные объекты, создать развитую инфраструктуру. Кластеры, как было заявлено на дискуссионной площадке, могут стать  импульсом для развития Арктики, позволят прекратить отток населения из северных территорий страны и  существенно повысят экологические стандарты. 

     Фонд имени В.И. Вернадского на протяжении многих лет выступает за обеспечение экологической безопасности в Арктике как одного из приоритетов межгосударственного сотрудничества. В числе главных целей в сфере обеспечения экологической безопасности — сохранение и охрана окружающей  среды Арктики, ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

     Многие проекты Фонда направлены на поддержку научных разработок, способствующих устойчивому развитию Арктической территории. Например, проект «Установка очистки сточных вод для морских нефтегазодобывающих платформ и терминалов в Арктике», автором-разработчиком которого является ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», получил Национальную экологическую премию Фонда имени В. И. Вернадского в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности и энергетике». Акция Научного центра изучения Арктики «Сохраним Арктику для потомков!» стала призером конкурса Фонда «Мир и согласие» в номинации «Экологическое образование».



Возврат к списку

Яндекс.Метрика