В Москве состоялись юбилейные XXV Всероссийские юношеские чтения имени Вернадского

16.04.2018

Image 001.jpg

С 10 по 13 апреля в столице подвели итоги одной из крупнейших в России научно-практических конференций для школьников, главным событием которой стал финал конкурса исследовательских работ. В нем приняли участие более 1000 учащихся из 69 регионов страны, и также из Беларуси, Казахстана, Словакии, Украины и Чехии.

Торжественное открытие чтений по традиции состоялось в Большом зале Российской академии наук, где было представлено более 600 исследовательских работ по биологии, охране окружающей среды, астрономии, химии, математике, искусству, литературе и другим направлениям.

Image 002.jpg

Лучшие работы для финала конкурса на протяжении года выбирала комиссия, состоящая из 200 ученых, представляющих ведущие вузы страны. В отборочном этапе, состоявшем из 37 региональных конференций, участвовали 4000 школьников из России, СНГ и стран дальнего зарубежья. 


Image 003.jpg


10 апреля с приветственным словом к школьникам обратились председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова, исполнительный директор Фонда имени Вернадского Ольга Плямина, академик РАН Эрик Галимов, председатель Общероссийского движения творческих педагогов «Исследователь» Александр Леонтович.


Image 004.jpg


«Многие из вас наверняка станут выдающимися учеными и будут определять векторы развития науки в России и во всем мире, – обратился Владимир Бурматов к участникам чтений. – Кто-то из вас, безусловно, состоится и как государственный деятель, и вы будете определять стратегию развития сфер жизни нашего общества и государства. Целые поколения ученых, исследователей, общественных деятелей пройдут через это мероприятие, и общество, которое затем сложится, на мой взгляд, – самое ценное, что чтения могут дать стране».



Владимир Бурматов предложил оргкомитету чтений  со следующего года взять за правило приглашать участников, которым интересна не только научная, но и общественная, и законотворческая деятельность, к экспертной работе в профильных комитетах Государственной Думы. «Те, кто сегодня присутствует в этом зале, могли бы поработать вместе с действующими депутатами над обсуждением ключевых законопроектов, близких по тематике к их исследованиям», – добавил парламентарий.

Image 005.jpg


Идейный вдохновитель Чтений имени Вернадского Александр Леонтович  рассказал, что за прошедшие 25 лет в мероприятиях принимали участие академики с мировым именем, руководители регионов страны, тысячи школьников из России и других стран. «Многие из тех ребят, что тогда были в вашем возрасте, стали кандидатами и докторами наук и сегодня работают на переднем крае нашей науки и инновационного бизнеса. Наши чтения были задуманы как несоревновательная конференция. Лучших в науке трудно определить, потому что самые великие открытия оценят потомки только через 50 лет. Наша главная задача – показать юным авторам, как лучше выполнять исследования и достигать запланированного результата. И наши эксперты стараются сделать так, чтобы чтения запомнились вам и стали поворотным моментом в жизни».




Александр Леонтович также отметил, что ученый Владимир Вернадский, в честь которого названы чтения, должен стать для участников чтений образцом неугомонности и пытливости ума, «когда, все, что вас окружает, можно подвергнуть интересному исследованию».

Image 006.jpg

Исполнительный директор Фонда имени Вернадского Ольга Плямина поздравила участников с юбилеем мероприятия, подчеркнув, что фонд более 20 лет остается одним из главных организаторов чтений. «Наше многолетнее сотрудничество обеспечено общими целями, среди которых развитие системы научно-практического образования в интересах устойчивого развития нашей страны. В стратегии национальной безопасности России отмечена необходимость комплексного развития научного потенциала страны, системы поддержки талантливых детей, детского творчества и повышения качества подготовки специалистов, способных решать задачи по модернизации российской экономики». 




Фонд считает важным содействовать инновационному росту России, поддерживая проектную и исследовательскую работу школьников, в том числе в рамках Чтений имени Вернадского. Ольга Плямина пригласила финалистов конкурса принять участие в компьютерной олимпиаде «Экоэрудит», которая прошла 12 апреля в рамках Чтений имени Вернадского, и напомнила о стипендиальной программе фонда – проекте, призванном поддержать научную и исследовательскую деятельность студентов. «Скоро вы поступите в вузы, и после второго курса мы ждем вас в рядах стипендиатов фонда».


Image 007.jpg


В течение первого дня гости могли познакомиться с представленными на конкурсе исследованиями и пообщаться с их авторами.



Герман Шицов, участник XXV Всероссийских юношеских чтений имени Вернадского



Полина Смирнова, участница XXV Всероссийских юношеских чтений имени Вернадского


Также с 10 по 13 апреля во время чтений прошли лекции известных ученых, экскурсии в научные музеи Москвы, методические мероприятия, конкурс художественного мастерства. Кроме того, участники чтений по приглашению депутата Владимира Бурматова побывали на экскурсии в Государственной доме и приняли участие в организованной Фондом имени Вернадского компьютерной олимпиаде «Экоэрудит».


Image 008.jpg

В компьютерной олимпиаде «Экоэрудит» приняли участие 120 школьников

13 апреля на торжественном закрытии Чтений имени Вернадского состоялось подведение итогов конкурса. Награды получили авторы лучших работ в 28 номинациях естественнонаучной и гуманитарной направленности, а также победители олимпиады «Экоэрудит».


Image 009.jpg


С завершением чтений конкурсантов поздравили член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, заместитель руководителя Департамента образования Москвы Игорь Павлов, главный специалист Отдела наук о Земле РАН Нина Зайцева, заместитель исполнительного директора Фонда имени Вернадского Андрей Чешев.

Image 010.jpg


«Мне, как представителю Республики Алтай, очень приятно отметить, что в чтениях приняли участие дети из практически всех уголков России. Конкурс – это огромная, ответственная работа и эмоциональное напряжение. Но вы все преодолели и на протяжении чтений показывали талант, высказывали мысли и идеи, которые воплотили в своих работах. Я уверена, что ваш труд будет оценен по достоинству. Наверное, не все получат желаемые награды. Но расстраиваться не нужно: благодаря этому конкурсу вы приобрели более ценное – опыт, энтузиазм и вдохновение, которые вы получили на новые достижения. Главное, что вы поняли: у всех вас были равные возможности, и сейчас государство нуждается в ваших идеях и взглядах. Впереди вас ждет великолепный широкий путь», – обратилась к школьникам Татьяна Гигель. Сенатор также поблагодарила наставников детей и организаторов мероприятия за творческий подход к работе и энтузиазм.

Image 011.jpg


Андрей Чешев отметил, что у Фонда имени Вернадского выстроена стройная и успешно действующая модель непрерывного экологического образования, в которую идеально вписываются чтения. «Фонд заинтересован в том, чтобы в России развивались молодая наука и научный кадровый резерв. Поэтому мы поддерживаем чтения и другие образовательные проекты, в которых участвуют школьники, студенты, аспиранты и докторанты. Желаю вам, чтобы, находясь на первой научной ступени, которая может вас привести в большую науку, вы были с нами. А мы вас обязательно поддержим».


Image 012.jpg


От имени фонда Андрей Чешев поблагодарил организаторов чтений и вручил Александру Леонтовичу полное собрание сочинений великого русского ученого и мыслителя Владимира Ивановича Вернадского.


Image 013.jpg

Юбилейные XXV Всероссийские чтения имени Вернадского завершились гимном мероприятия в исполнении его автора Евгения Баллада и участников чтений.

Следующие чтения вновь пройдут при поддержке Фонда имени Вернадского. Организаторами события также традиционно выступают Российская академия наук, Московский государственный университет имени Ломоносова, Федерация психологов образования России, Московский педагогический государственный университет, Общероссийское движение творческих педагогов «Исследователь», Лицей № 1553 имени Вернадского и другие организации.


Image 014.jpg




Возврат к списку

Яндекс.Метрика