В Париже открылась выставка в честь 155-летия со дня рождения Владимира Вернадского

10.04.2018


В рамках 204-й сессии Исполсовета ЮНЕСКО и взаимодействия Фонда имени В.И. Вернадского с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, с Постоянным Представительством Российской Федерации при ЮНЕСКО 9 апреля 2018 года Фонд имени В.И. Вернадского открыл в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже выставку «В.И. Вернадский: пусть к устойчивому развитию. Русский гений, принадлежащий всему человечеству», посвященную 155-летию со дня рождения нашего великого соотечественника, ученого с мировым именем В.И. Вернадского.

Выставка носит тематический характер и показывает, как В.И. Вернадский в своих работах практически столетней давности предвосхитил развитие концепции устойчивого развития, целей для достижения устойчивого развития во многих сферах,  включая борьбу с бедностью, с изменением климата, с сохранением биоразнообразия, выстраиванием партнерств для достижения устойчивого развития.

 

Image 10.jpg

А.И. Кузнецов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО, исполнительный директор ЮНЕСКО по вопросам науки, В.А. Грачев, президент Фонда имени В.И. Вернадского, Шэнь Ян, Посол и  Постоянный представитель Китайской Народной Республики при ЮНЕСКО




Image 11.jpg

Флавия Шлегель (Flavia Schlegel), исполнительный директор ЮНЕСКО по вопросам науки

 

Открыли выставку Флавия Шлегель (Flavia Schlegel), исполнительный директор ЮНЕСКО по вопросам науки, А.И. Кузнецов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО, а также В.А. Грачев, президент Фонда имени В.И. Вернадского. Все выступающие в своем вступительном слове отмечали роль В.И. Вернадского в современном развитии цивилизации, его предвидение тех событий и явлений, с которыми сегодня сталкивается современный мир; значение его теории о биосфере и ее переходе в ноосферу; его вклад в развитие атомной энергетики как альтернативы экологически чистому источнику энергии.

Была также отмечена его роль как значимой общественной фигуры, его бескомпромиссная гражданская позиция; интернациональный характер и значение его идей. Вернадский – это фигура, которая связывает ученых, мыслителей, общественных деятелей из разных стран. Он всегда стремился к обеспечению свободного международного обмена идей, научных достижений и образовательных процессов. Поэтому это так созвучно с тем,  чем занимается ЮНЕСКО с самого своего основания в 1946 году.

 

Image 12.jpg

А.И. Кузнецов, Чрезвычайный и Полномочный Посол,

Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО

 

И неслучайно, что на открытии выставки были руководитель и представители программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», программы по геопаркам ЮНЕСКО, руководитель сектора взаимодействия ЮНЕСКО с НКО, имеющими консультативный статус при ЮНЕСКО. В церемонии открытия участвовали Постоянные представители при ЮНЕСКО таких стран, как Армения, Беларусь, Бразилия, Венесуэла, Доминиканская Республика, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Республика Корея (Южная Корея), Сербия, Турция. Также в мероприятии участвовали представители Сорбонны, общественных организаций, сотрудники Постоянного представительства Российской Федерации при ЮНЕСКО, представительства «Росатом – Западная Европа».

  

 

 

 Image 13.jpg

Приветственное слово В.А. Грачева, президента Фонда имени В.И. Вернадского

 

Выставка Фонда имени В.И. Вернадского будет работать в штаб-квартире ЮНЕСКО в течение недели, и многие участники Исполнительного Совета и сотрудники различных структурных подразделений ЮНЕСКО смогут открыть для себя значение и значимость для всего человечества русского гения В.И. Вернадского.

Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского рассматривает эту выставку как вклад в популяризацию на международном уровне российской науки, как «прелюдию» к другой знаменательной дате, неразрывно связанной с достижениями отечественной науки, – к 150-летию со дня изобретения Д.И. Менделеевым периодической таблицы химических элементов. Мы гордимся тем, что 2019 год объявлен ООН Годом периодической таблицы химических элементов.

 


 Image 14.jpg




Image 15.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика