Сессия Исполсовета ЮНЕСКО проходит в Париже при участии Фонда имени Вернадского

09.04.2018

DSC09385.jpg

С 4 по 18 апреля в Париже проходит 204-ая сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО – специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Традиционно в работе исполсовета принимает участие Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского в качестве организации, имеющей консультативный статус при ЮНЕСКО.

204-ая сессия Исполсовета ЮНЕСКО в этот раз впервые проходит под председательством вновь избранного генерального директора Организации Одри Азуле. Этот Исполнительный совет также проходит в обновленном составе. Вновь избранные государства-члены ЮНЕСКО будут работать в таком составе в течение двух лет.

Перед участниками Исполнительного совета, руководящими структурами ЮНЕСКО всеми государствами-членами ЮНЕСКО встала давно назревшая проблема реформирования работы Организации. Реформирование, которое не должно быть формальным, а которое должно привести к тому, что ЮНЕСКО вновь восстановит свой авторитет в качестве основного агентства ООН по вопросам культуры, науки и образования;  в качестве переговорной площадки по решению таких важных вопросов, как обеспечение гендерного равенства и доступности в образовании, в защите и сохранении объектов всемирного культурного наследия в особенности того, которое находится в зоне конфликтов.

Все острее стоит вопрос использования интернет-технологий, начинающейся гонки вооружений на основе искусственного интеллекта. Все государства-члены ЮНЕСКО должны решительно выступить против этого. Необходимо не только декларировать этические принципы, но и разработать меры, противостоящие развитию технологий на основе искусственного интеллекта в интересах войны. Как говорил Франсуа Рабле, «Знание без совести – это крушение души».

Многие постоянные представители стран-участниц вновь избранного Исполнительного совета ЮНЕСКО в ходе обсуждения повестки и дискуссий в рамках данной повестки отмечали, что необходимо восстановить кредит доверия Организации. Высказывались предложения о стратегическом преобразовании ЮНЕСКО, о том, что ЮНЕСКО нельзя вовлекать в политически ангажированные проблемы и манипуляции. Очень важным является соблюдение межправительственного мандата Организации. Как отмечали многие делегаты исполсовета, политику необходимо держать вне стен ЮНЕСКО. Нужно сделать управление ЮНЕСКО прозрачным, честным и открытым. Для обеспечения этого необходимо углублять процесс структурных реформ.

Как отметил постоянный представитель России при ЮНЕСКО А.И. Кузнецов, сейчас ЮНЕСКО переживает весьма ответственный момент в своей истории. Реформирование ЮНЕСКО необходимо. Необходимо исходить из межправительственной структуры ЮНЕСКО. Это – залог успеха взаимодействия государств-членов Организации. Ключ реформы  – не в процедурах, а совершенствовании программ Организации. ЮНЕСКО не должно растерять свой многолетний потенциал. Для этого необходимо исключить из повестки дня рассмотрение политизированных вопросов, не входящих в мандат ЮНЕСКО.

Есть уверенность в том, что под руководством нового генерального директора ЮНЕСКО эти реформы станут эффективными и приведут к укреплению Организации в структурном и организационном аспекте. Это повлияет на укрепление авторитета и усиления влияния ЮНЕСКО в решении глобальных проблем, связанных с образованием, культурой, наукой, межконфессиональными отношениями и развитием интернета. 

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика