Экологическое образование стало одной из главных тем на Международной педагогической конференции в Чехии

03.04.2018

1.jpg

VII Международная педагогическая конференция прошла с 26 по 30 марта в Марианских Лазнях, Чехия. Представители России, Чехии, Словакии, Болгарии, Беларуси, Сербии обсудили вопросы образования в РФ, в том числе экологического, а также роль русского языка в развитии межнационального общения между славянскими народами и практику преподавания «великого и могучего» в Восточной Европе.

На конференции Россию представили заместитель руководителя Департамента образования Москвы Игорь Павлов, директор Института русского языка и культуры МГУ имени Ломоносова Елена Ковтун, исполнительный директор Неправительственного экологического фонда имени Вернадского Ольга Плямина, а также специалисты Московского городского методического центра, директора общеобразовательных школ, преподаватели русского языка.

26 марта российская делегация посетила Генеральное консульство РФ в Карловых Варах, а на следующий день Генеральный консул Михаил Леденев лично приветствовал всех участников конференции не церемонии ее официального открытия. С приветственным словом к гостям также обратились официальные лица Чехии и директор Русского Дома в Марианских Лазнях Сергей Комков.

2.jpg

Во время мероприятия состоялся квалифицированный обмен мнениями по теме «Русский язык как средство межнационального общения народов Славянского мира. Методика и практика его преподавания в славянских странах». С докладами выступили представители образовательного сообщества стран-участниц конференции, что позволило разработать модель использования русского языка в качестве важнейшего средства коммуникации между славянскими народами.

Активное участие в подготовке и проведении Международной педагогической конференции на протяжении последних лет принимает Фонд имени Вернадского, отмечая наградами государственных деятелей, педагогов, предпринимателей, внесших вклад в науку, образование, экологическое просвещение. В этом году Нагрудный знак «Орден имени В.И. Вернадского» был вручен людям, повлиявшим на развитие интереса к русскому языку в славянских странах.

На торжественной церемонии награждения исполнительный директор фонда Ольга Плямина пожелала участникам конференции успешной работы и достижения поставленных целей, выразив надежду, что подобные мероприятия будут способствовать взаимопониманию между славянскими народами. Она также отметила, что образовательная деятельность фонда многогранна и направлена на укрепление имиджа России за рубежом, в частности, на повышение интереса к русскому языку.

3.jpg

«Фонд имеет стройную и уже зарекомендовавшую себя программу непрерывного экологического образования для детей и молодежи, начиная со школьников и заканчивая молодыми учеными. В нее входят компьютерная олимпиада «Экоэрудит», стипендиальная программа для студентов и аспирантов, Летние научные школы для молодых ученых России и Германии, поддержка кафедр и Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО в России и другие образовательные проекты, – сказала Ольга Плямина. – Мы формируем международные партнерства в области экологии, экологической культуры и просвещения в интересах глобального устойчивого развития. Поэтому неслучайно, что фонд поддерживает конференцию в Марианских Лазнях. Приятно видеть, что и другие российские организации с близкими фонду задачами участвуют в этом событии».

По словам директора Русского Дома в Марианских Лазнях Сергея Комкова, к награждению «Орденом имени Вернадского» в Чехии относятся с пиететом с точки зрения общественного признания. Великий русский ученый жил и работал в Чехии, чем подчеркнул необходимость развития двусторонних отношений. «В Чехии высоко ценят вклад Вернадского в науку и в экологию. Сегодня Чехия – одна из самых экологически чистых стран в Европе. Это дает нам повод посвятить одну из ближайших педагогических конференций теме экологического воспитания и образования. Полагаю, что на ней Фонд имени Вернадского может стать одним из основных докладчиков».

В рамках конференции гости посетили образовательные учреждения Карловарского края, встретились с преподавателями Центра изучения русского языка Карлова университета в Праге и приняли участие в пленарном заседании в Парламенте Чехии.

Организаторами конференции выступили Русский Дом в Марианских Лазнях, Департамент образования Москвы, Генеральное консульство РФ в Карловых Варах, Всероссийский фонд образования, Фонд имени Вернадского и другие организации.

4.jpg


Возврат к списку

Яндекс.Метрика