В Москве ежегодно улучшается состояние окружающей среды

28.03.2018

Расширенное заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы по вопросу о состоянии окружающей среды в российской столице в 2017 году и планах на 2018 год состоялось 27 марта. Руководитель департамента Антон Кульбачевский сообщил, что в 2017 году экологическая ситуация в столице улучшилась по сравнению с 2016-м, и эта позитивная тенденция будет сохраняться.


1.jpg


В работе коллегии приняли участие представители Минприроды России, межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы, профильных ведомств, Фонда имени Вернадского и других общественных экологических организаций, а также специалисты промышленных предприятий и ученые.

Антон Кульбачевский, выступая с докладом на заседании коллегии, рассказал, что в Москве отмечена устойчивая динамика снижения загрязнения воздуха по ряду приоритетных веществ. В 2017 году индекс загрязнения атмосферы оценивался на уровне 2,7, что ниже значения, зафиксированного в 2016 году – тогда уровень составлял 3,0. Так, в прошлом году отмечено снижение концентрации оксида азота и взвешенных частиц PM10 диоксида углерода.

Положительная динамика заметна и в экологическом состоянии водных ресурсов и почвы столицы. Пробы воды, взятые на выходе реки Москвы из города, показали, что концентрация вредных веществ снизилась в 1,2 раза, кроме того, продолжается тенденция снижения загрязнения почвы нефтепродуктами. «Улучшается состояние водных объектов: общий объем сточных вод снизился более чем на 20%. Содержание нефтепродуктов на всем протяжении реки Москвы в черте города стабильно не превышает культурно-бытовых нормативов, – уточнил Антон Кульбачевский. – С 2014 года, после реконструкции курьяновских очистных сооружений, среднегодовые концентрации ионов аммония в реке снизились на 28%».

2.jpg

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы признал, что не до конца решенной остается проблема утилизации бытовых отходов. Свидетельство тому – неприятный запах с мусорных полигонов, на который жаловались жители нескольких районов столицы.

3.jpg

Эту проблему столичные власти решают совместно с МЧС, Роспотребнадзором, Росприроднадзором, что уже принесло ощутимые результаты. Но полностью закрыть «мусорный» вопрос, по словам Антона Кульбачевского, позволит только комплексный подход к утилизации отходов. Речь в первую очередь идет о раздельном сборе мусора и развитии высокотехнологичных экотехнопарков с переработкой отходов, что представляет собой симбиоз производственных, сервисных и научных компаний, стремящихся к повышению экологической и экономической эффективности.

4.jpg

Говоря о планах на 2018 год, Антон Кульбачевский озвучил ряд задач. Среди них – сокращение потерь воды на 20-25%, снижение уровня загрязнения воздуха на 20%  в жилых частях столицы и на 30% – вблизи городских автотрасс.


Фото: Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы


Возврат к списку

Яндекс.Метрика