В Государственной думе обсудили меры по совершенствованию государственной политики охраны атмосферного воздуха

22.03.2018

Более 300 ведущих экспертов в области охраны окружающей среды обсудили вопросы перехода на наилучшие доступные технологии в целях снижения загрязнения воздуха, применение механизма сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха; использование системы квотирования выбросов, требования по снижению выбросов загрязняющих веществ в период неблагоприятных метеорологических условий, использование экологически чистого транспорта и внедрение современных систем управления транспортом в населённых пунктах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, которые состоялись 20 марта. В слушаниях принял участие президент Фонда имени Вернадского Владимир Грачев.

Image 79.jpg


«Тематика качества атмосферного воздуха и защиты окружающей среды прозвучала в Послании Президента Российской Федерации Владимира Путина. Президент акцентировал внимание на необходимости модернизации производств и перехода предприятий на наилучшие доступные технологии, экологизации транспорта и сокращении вредных выбросов в атмосферу», —отметил председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он  уточнил, что Комитет объявил 2018 год неформальным годом охраны атмосферного воздуха. Причина такого решения заключается в том, что сегодня в России есть ряд нерешенных экологических проблем.

«Безусловно, все вопросы за один год невозможно решить, и эта работа будет продолжена, в том числе, и на уровне Госдумы. По поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина был разработан план реализации тех тезисов, которые были озвучены в Послании Президента РФ Владимира Путина. На сегодняшний день все комитеты Госдумы, реализуют эти задачи, обеспечивая их нормативное регулирование», – сообщил Владимир Бурматов.


Image 80.jpg


Одной из первоочередных задач, которые позволят повысить качество атмосферного воздуха, является переход на наилучшие доступные технологии. Также необходимо снизить выбросы в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Так, в 2016 году в Челябинске количество дней с НМУ составило 182 дня, в Красноярске – 61 день.

Существенное влияние на окружающую среду  оказывают выбросы выхлопных газов. Переход на экологически чистый транспорт заметно снизит негативное влияние на атмосферный воздух.

«Условия дорожного движения – один из важных факторов, определяющих объем выбросов от автотранспорта. За 15 лет автодорожная сеть страны увеличилась почти в 2 раза. Требуются конкретные меры по оптимизации транспортной системы», – заявил Владимир Бурматов.  

Кроме того, в рамках слушаний были затронуты вопросы новой системы природоохранного нормирования. Председатель Комитета призвал Минприроды ускорить процесс подготовки всех необходимых нормативных документов, чтобы система заработала.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика