Президент Фонда принял участия в мероприятиях Международной организации «Форум стран – экспортеров газа» в Катаре

20.03.2018

Президент Фонда принял участия в мероприятиях Международной организации «Форум стран – экспортеров газа» в Катаре

Президент Фонда им. В.И. Вернадского, член-корреспондент РАН Владимир Грачев в качестве официального гостя как научный руководитель Центра глобальной экологии МГУ им. М.В. Ломоносова (на общественных началах) принял участие в мероприятиях «Форума стран – экспортеров газа» (далее ФСЭГ), которые проходили в Дохе (Катар) с 13 по 15 марта.

Image 001.png

Президент Фонда Владимир Грачев и генеральный секретарь ФСЭГ

Юрий Сентюрин

ФСЭГ – это форум, объединяющий страны, лидирующие по экспорту природного газа. Основан в 2001 году в Тегеране, юридически учрежден 23 декабря 2008 года по предложению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Штаб-квартира располагается в столица Катара – Дохе.

Целями Форума являются развитие взаимопонимания и диалога между производителями, потребителями, правительствами и отраслями промышленности, связанными с энергетикой, которые приведут к созданию устойчивого и прозрачного рынка энергии. Кроме этого, создается база для исследований и обмена опытом.

Принципы работы организации определяет межправительственное соглашение, которое регламентирует:

- порядок взаимоотношений со странами-потребителями газа;

- обмен информацией по прогнозам и реализации инвестпрограмм производителей, применение новых технологий в газовой отрасли;

- организацию совместной работы по сжиженному природному газу.

В настоящее время ФСЭГ объединяет владельцев 73% мировых запасов газа, обеспечивающих 42% его добычи. К постоянным участникам ФСЭГ относятся: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Россия и пр.

14 марта состоялся Круглый стол ПАО «Газпром», на котором с вступительным словом выступил Генеральный секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин.
В рамках Круглого стола Директор Представительства ПАО «Газпром» Дмитрий Соловьев представил доклад на тему «Роль газа в устойчивом развитии: экономика, экология и регулирование».

Image 002.png

Презентация директора представительства ПАО «Газпром» Дмитрия Соловьева


Докладчик рассказал о преимуществах использования газа в транспортном секторе, а именно о том, что перевод транспорта из нефтепродуктов на газовое топливо приведет к сокращению выбросов парниковых газов на 5,3% в ЕС. Это указывает на то, что использование газа обеспечивает значительную выгоду и сокращение выбросов парниковых газов от легковых автомобилей, в сравнении с использованием традиционных видов топлива. 

Image 003.png

Круглый стол ПАО «Газпром» в Дохе, Катар

 
Второй доклад на тему «Деятельность ПАО «Газпром»: защита окружающей среды, декарбонизация» был представлен Главой Отдела Денисом Татлиевым.
В сообщении он рассказал о том, что метан является недолговечным парниковым газом и можно предположить, что его роль в изменении климата явно завышена, поскольку глобальный бюджет метана в основном зависит от абсорбционной способности почв и химических реакций в атмосфере. Выбросы метана из сельского хозяйства и природных источников (водно-болотные угодья, термиты) больше по сравнению с энергетическим сектором. Он отметил, что современные методы определения возраста и источника метана (CH4) основаны на регистрации стабильных изотопов 12С и 13С и его естественного соотношения 98,92% и 1,08%.
Денис Татлиев рассказал также, что в соответствии с исследованиями изотопного анализа метана в атмосфере были определены источники выбросов метана. Как оказалось, биогенная микробная эмиссия от водно-болотных угодий и от жвачных животных играет очень важную роль. Согласно этому исследованию, российский газ был исключен из списка возможных причин роста метана в атмосфере. Он отметил также, что за последние годы ПАО «Газпром» активизировало усилия по улучшению климатической репутации газовой промышленности и повышению объективности данных о выбросах парниковых газов.

Image 004.png

Презентация Главы отдела ПАО «Газпром» Дениса Татлиева


В заключение Круглого стола с комментариями выступил Владимир Грачев. Он высоко оценил работу ПАО «Газпром» в реализации устойчивого развития России по всем аспектам экологического, экономического и социального развития. Президент Фонда отметил как положительную деятельность ПАО «Газпром» и ФСЭГ по раскрытию действительной картины экологичности природного газа и актуальность этой работы в связи с имеющими место заказными публикациями по дискредитации природного газа.

Многие вопросы экологичности природного газа, по его мнению, требуют дальнейшего исследования, которое может выполнить Центр глобальной экологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Это такие темы как исследование роли природного газа в глобальной экологии, роли метана в глобальном потеплении, оценки реальной картины углеродного следа различных энергетических технологий.

Image 005.png

На семинаре в Дохе, 14 марта 2018 г.

На семинаре, который состоялся также 14 марта, президент Фонда Владимир Грачев выступил с часовой лекцией на тему «Глобальные экологические проблемы и роль источников энергии в их решении». Тема была раскрыта новаторски и встречена, по словам Генерального секретаря ФСЭГ Ю.П. Сентюрина, с большим интересом.

В рамках доклада Владимир Грачев представил альтернативные взгляды на глобальное потепление, отметив, что «естественные причины влияют на климат на порядок выше, чем антропогенные», подкрепив слова схемой, которую назвал «Ноосферный баланс климатической обеспокоенности».


Image 006.png

Президент Фонда Владимир Грачев выступает с лекцией на семинаре в Дохе


Image 007.png

Титульные слайды презентации на двух языках


Image 008.png

Ноосферный баланс климатической обеспокоенности

Отметим, что понятие «ноосферных балансов» принадлежит Владимиру Александрович и уже более семи лет он развивает одноименную концепцию.

В качестве выводов президент Фонда озвучил следующие тезы:

1. Антропогенное влияние на климат в целом на порядок ниже естественных причин (отклонения орбиты Земли, изменение солнечной активности, вулканические явления с выбросом аэрозолей) и компенсируется естественными процессами восстановления и саморегуляции (естественным балансом) в атмосфере.

2. Именно водяной пар поддерживает тепловой баланс и является естественным регулятором процессов в атмосфере, а не углекислый газ как принято думать.

3. Анализ динамики изменения концентрации метана в атмосфере показывает, что эмиссия метана примерно равна его изъятию из атмосферы. Данный процесс носит естественный, природный характер и аналогичен естественному регулированию теплового баланса через цикл оборота водяного пара.

4. Сравнение методик по оценке парникового эффекта веществ показал, что не существует единой системы показателей для точного сравнения всех последствий глобального потепления.

5. Анализ доли выбросов метана в газовой отрасли показывает, что доля выброса парниковых газов от нефтегазовой отрасли мира составляет 0,1%, доля газовой отрасли России 0,004%.

Всё это, по мнению автора, позволяет сделать общий вывод о несущественном влиянии метана, а выбросы газовой отрасли России в общей картине следует признать совершенно незначимыми.


Image 009.png

Президент Фонда Владимир Грачев читает лекцию на семинаре в Дохе

Выступление вызвало оживленный интерес аудитории, среди которой были не только представители ФСЭГ, но и 80 человек из дипломатического корпуса.


Image 010.png

Владимир Грачев отвечает на вопросы после лекции

В течение 60ти минут после выступления Владимир Грачев отвечал на вопросы слушателей.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика