Фонд имени В.И. Вернадского выступил инициатором празднования 155-летия со дня рождения академика В.И. Вернадского

12.03.2018

По инициативе Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского 12 марта 2018 года состоялись торжественные мероприятия, посвященные 155-летнему юбилею выдающегося русского ученого Владимира Ивановича Вернадского. Мероприятия включали в себя: возложение цветов на Новодевичьем кладбище, торжественный обед и 58-ые научные чтения имени В.И. Вернадского, которые традиционно организует Институт геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН.

DSCF2091.JPG

Почтить память русского ученого, естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля на Новодевичье кладбище пришли представители Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского во главе с президентом Фонда В.А. Грачевым, академики А.О. Глико, Б.Ф.  Мясоедов, А.Ю. Цивадзе, М.Я. Маров, биограф В.И. Вернадского Г.П.  Аксенов, главный специалист отдела наук о Земле Российской академии наук Н.А. Зайцева, директор Музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова А.В. Смуров, а также первый директор Тамбовского областного научного культурно-просветительского ноосферного центра имени В.И. Вернадского Е.М. Буковский.

bY7FArA5gfU.jpg DSCF2100.JPG

Открыл торжественную церемонию президент Фонда имени В.И. Вернадского Грачев Владимир Александрович. В своем выступлении он отметил всемирное значение научного наследия Вернадского для нынешнего и будущего поколений, актуальность его учения о биосфере и ноосфере для развития мировой цивилизации и о глобальном масштабе личности В.И. Вернадского.

Участники церемонии почтили память В.И. Вернадского минутой молчания, а затем состоялся торжественный обед, посвященный 155-летию со дня рождения В.И. Вернадского. Во время торжественного обеда гости мероприятия отметили не только неоспоримый вклад В.И. Вернадского в отечественную и мировую науку, но и его высокую гражданственность, подвижничество и о том, что В.И. Вернадский предсказал роль человека, его разума в сохранение жизни на Земле. Ведь мысль человека не должна быть ему во вред и привести к разрушению Земли и мира.

Праздничный день закончился 58-ми научными чтениями имени В.И. Вернадского. В честь 155-летия Фонд имени В.И. Вернадского изготовил и подарил ГЕОХИ РАН свою выставку «Вернадский: путь к устойчивому развитию».

DSCF2145.JPG DSCF2105.JPG


Возврат к списку

Яндекс.Метрика