Германия – Россия: беседа у камина «Экология в фокусе немецкого бизнеса. Новые потенциалы германо-российского сотрудничества»

14.02.2018

14 февраля 2018 года в резиденции Посла Германии Рюдигера фон Фрича состоялась уже традиционная ежегодная Беседа у камина. Фонд имени В.И. Вернадского имеет долгий плодотворный опыт сотрудничества с  немецкими организациями и представительствами их в России, и поэтому уже не первый год принимает участие в этом мероприятии, в котором участвуют высокопоставленные гости из двух стран. Темой встречи в формате вечера у камина была заявлена экология в свете германо-российского делового сотрудничества, и каковы перспективы и возможности открываются в этой связи для бизнес-сообщества, общественных и государственных организаций из России и Германии.

1.jpg

Посол ФРГ в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич

Перед участниками Беседы у камина с приветственным словом выступал Посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич. В своем выступлении он отметил успешное и многолетнее сотрудничество между нашими странами в области экологии, которое берет свое начало еще в советское время. В настоящее время значение экологического сотрудничества только возрастает и современное развитие состояния экологии в мире делает такое сотрудничество на международной арене необходимостью.

2.jpg

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата А.И. Бедрицкий

То же самое было отмечено в приветственном слове Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам климата А.И. Бедрицким. В своем приветственном слове А.И. Бедрицкий подчеркнул, что международные экологические проекты тесно связаны с климатом. Очень важны совместные усилия и сотрудничество в борьбе с изменением климата. Очень важно для нас, что мы можем осуществлять проекты с ФРГ в области защиты окружающей среды и изменения климата. В качестве одного из таких успешных примеров экологического научно-практического взаимодействия между Россией и Германией А.И. Бердицким был назван проект по обводнению торфяников. Еще одним важным аспектом глобального взаимодействия между странами, в частности, между ФРГ и Россией, является адаптация к климатическим изменениям в мире. Это новая и очень важная составляющая кооперации между странами по нейтрализации и предотвращению необратимых климатических изменений, которые могут нанести непоправимый урон экономике и качеству жизни всех стран мира.

В выступлениях других выступающих также звучала уверенность в успешном развитии российско-германского взаимодействия в области экологически передовых технологий, наилучших доступных практик по обращению с отходами и их утилизации; по организации новых экологически безопасных производств. Об этом говорили глава Представительства немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Москве г-жой Ю. Грищенковой и председатель правления Российско-германской внешнеторговой палатой г-ном М. Шеппом.  В частности, говоря о развитии экономического сотрудничества между российскими и немецкими компаниями, Маттиас Шепп отметил, что экологически инновационные технологии требуют больших инвестиций при их вводе в производстве, но в перспективе эти инвестиции они с лихвой окупятся, в частности, улучшением состояния природной среды и повышением качества жизни людей.

3.jpg

Участники панельной тематической дискуссии в резиденции Посла ФРГ в Москве

После презентаций последовала панельная тематическая дискуссия, вели которую корреспондент телеканала ARD г-жа Биргит Фирних и ответственный редактор приложения "НГ-Энергия" Олег Никифоров. В ходе дискуссии ее  участники обсуждали примеры использования наилучших доступных экологических технологий, в том числе в сфере защиты климата, управления промышленными выбросами и организации экономики замкнутого (безотходного) цикла. Были отмечены существующие положительные экономические и социальные эффекты защиты окружающей среды для регионов хозяйственной деятельности.

Все участники панельной дискуссии согласились с тем, что существуют новые импульсы и предложения по развитию германо-российского сотрудничества в интересах устойчивого развития, в которое необходимо и дальше вовлекать широкий спектр представителей гражданского общества, бизнес-сообществ и государственных структур от местного до федерального уровней.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика