Артековцы повышают экологическую культуру вместе с Фондом им. В.И. Вернадского

21.12.2017


Итогом образовательной программы Фонда имени В. И. Вернадского «Арт-Эко в Артеке», стал экологический квест. Артековцы определяли уровень шумового загрязнения в «Артеке», строили модель АЭС из подручных материалов, сортировали пластик в соответствии с кодами переработки.

Выполнив все задания, ребята нашли «клад» – браслеты с эмблемой программы каждому участнику смены. Этот браслет стал символом посвящения артековцев в союзники Фонда имени В.И. Вернадского и пропуском к его образовательным и просветительским программам.

Как рассказала куратор проекта, кандидат биологических наук Алла Волынская, актуальность проведения программы экологической и природоохранной направленности в «Артеке» связана с объявлением в РФ 2017 года Годом экологии. «Просветительские и образовательные проекты партнера «Артека», Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, основаны на понимании того, что устойчивое развитие общества требует изменений в мышлении и способах действия детей и взрослых, формирования их экологической культуры. Поэтому программа «Арт-Эко в Артеке» призвана не просто увеличить багаж экологических знаний, а способствовать формированию экологической культуры участников смены»,  отметила Алла Волынская.

IMG_5268.JPG

Для участия в образовательной программе «Арт-Эко в Артеке» был сформирован профильный отряд. В течение смены ребята осваивали сразу несколько направлений. Вместе с доктором философских наук, заведующим кафедрой философии Ивановского государственного университета Дмитрием Смирновым они смогли посмотреть на экологию с точки зрения фразы В. И. Вернадского «Мы входим в ноосферу». А затем потренировали умение аргументированно отстаивать свою позицию, сразившись в интеллектуальной игре «Дебаты».

Свою экологическую зоркость артековцы развивали, наблюдая за изменениями в окружающей среде. Под руководством учителя биологии школы №171 г. Москвы, победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2017» Ивана Смирноваони проводили измерения состояния окружающей среды с использованием цифровой лаборатории. Затем школьники разработали схему исследования шумового загрязнения территории «Артека», провели эксперимент и проанализировали его результаты.

IMG_5385.JPG IMG_5426.JPG

По словам организаторов проекта, для того, чтобы беречь и сохранять окружающий мир, нужно понимать, кто мы, от кого мы получили в наследство нашу землю и что хотим передать будущим поколениям. Поэтому вместе со старшим преподавателем кафедры истории русской литературы Санкт-Петербургского государственного университета Юлией Мариничевой ребята осваивали фольклористику, историю изучения и собирания традиционных русских праздников и сказок. На примере русской традиционной культуры артековцы увидели, какие обряды описывает волшебная сказка, какие смыслы в ней зашифрованы. А затем и сами разобрали аутентичную русскую сказку и разыграли ее по ролям.

Также участники программы познакомились с последними разработками в области двигателей для городского транспорта и электростанций различных типов, их достоинствами и недостатками. Под руководством менеджера по развитию АНО «Информационный центр атомной отрасли» Анжелы Хасая ребята поработали с обучающим приложением «АЭС на ладони», а в процессе дискуссионной игры попытались найти решение одной из возможных проблем ближайшего будущего с точки зрения экологической, социальной, экономической и научной выгоды.

Всеми этими знаниями ребята из профильного отряда захотели поделиться со сверстниками. Под руководством своих наставников они разработали экологический квест и вовлекли в него весь детский лагерь «Кипарисный». Всего в квесте было десять станций, каждая из которых содержала занимательные вопросы и задания. Например, построить АЭС из подручных материалов, правильно рассортировать пластик или найти правильные ответы на вопросы эко-викторины. Кроме этого, артековцев проверили на знание былин, небылиц и сказок. Одной из самых интересных была станция «Письмо природе», где каждый из ребят мог выразить свою любовь к природе в письме.

IMG_5504.JPG

«Для нас провели интересные и увлекательные занятия по экологии, фольклору, электроэнергетике… Мы получили столько важной и полезной информации, и нам захотелось всем этим поделиться с другими ребятами. Для этого мы и проводим квест: стоим на станциях и помогаем ребятам ознакомиться со всем, что мы узнали за курс. Важно, чтобы как можно больше ребят знали и понимали, что такое экология, ведь от каждого из нас зависит будущее нашей планеты», – поделилась артековка Анастасия Марьева из Москвы.

«Нам сегодня рассказали об экологии в очень понятной и доступной форме. Квест – отличный формат обучения, – отметила Людмила Порцева из Ижевска.
– Хорошо, что в «Артеке» реализуются такие программы. Сейчас мало внимания уделяется экологии. И ребята привлекли наше внимания к проблемам экологии и бережному отношению к окружающей среде. Смотрите, вокруг нас такой замечательный парк, и все это в «Артеке» сделано огромным трудом, старанием и любовью. И наша обязанность – сохранить все это».

Пресс-служба МДЦ "Артек"
Ссылка на источник:http://artek.org/press-centr/news/artekovcy-povyshayut-ekologicheskuyu-kulturu-vmeste-s-fondom-im-vi-vernadskogo/


IMG_5306.JPG

Подробный фотоотчет "Артэко в Артеке"


Возврат к списку

Яндекс.Метрика