Общероссийский форум «Комфортная среда. Экология. Законодательство»: экономика или экология?

13.12.2017

Фонд имени В.И. Вернадского принял участие в общероссийском форуме по вопросам экологии, законодательства, бизнеса и окружающей среды, который прошел 2 декабря 2017 года в Уфе. Организаторами Форума были Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России», Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Государственное собрание – Курултай Республики Башкортостан.

1.jpg

Проведение Форума в Уфе преследовало цели формирования стимулов роста экологического правосознания и правовой культуры; совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере окружающей среды. В работе Форума приняло участие более 300 представителей государственных и административных органов, неправительственных организаций, научных и образовательных заведений, профессионального сообщества юристов, средств массовой информации, общественников и деловых кругов. Среди почетных гостей и спикеров мероприятия были Р.З. Хамитов, Глава Республики Башкортостан, П.В. Крашенинников, председатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, К.Б. Толкачев, председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, И.И. Ялалов, мэр Уфы, И.Р. Хадыев, министр природных ресурсов Республики Башкортостан, Груздев В.С., председатель Правления Ассоциации юристов России и экс-губернатор Тульской области, Р.А. Шагапова, заместитель председателя Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, и заместитель председателя партии «Зеленые». Мероприятие было организовано и проведено при непосредственном участии и поддержке Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России и его председателя А.Г. Назарова, который также является сопредседателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

2.jpg

Основным вопросом дискуссий, прошедших в рамках пленарных заседаний, дискуссионного клуба и делового завтрака явился вопрос «Бизнес и экология: вражда или дружба?». Было подчеркнуто, что экологическое право в России должно развиваться и работать эффективно. Правовые инициативы должны идти снизу и их необходимо отслеживать. Особую актуальность, в частности, в настоящее время приобретает закон о жестоком обращении с животными. Нужен такой закон и его необходимо принимать.

П.В. Крашенинников отметил, что также необходимы предложения в ст.258 прим. об уничтожении краснокнижных животных.

Спикеры в своих выступлениях поднимали вопрос о том, что нужно сделать, чтобы общественные организации были услышаны; в чем разница между негативными и позитивными настроениями и как эти настроения направить в конструктивное русло на выстраивание плодотворного диалога по решению экологических проблем с властями всех уровней. Было подчеркнуто, что общественные организации должны ответственно относиться к тем темам, которыми они занимаются, быть объективными и не занимать крайних позиций, при которых никакой конструктивный диалог невозможен, как и поиск путей решения из кризисных ситуаций.

Поскольку Башкортостан непосредственно граничит с Челябинской областью, то особое внимание и тревогу собравшихся вызвал вопрос о выбросе рутения 106 – вопрос о том, как жителям иметь доступ к своевременной и правдивой информации и, прежде всего, от региональных властей. Собравшиеся предложили, чтобы ответственность за информирование общественности была на федеральном уровне. Должен быть принят закон о своевременном информировании населения.

В своем выступлении В. Груздев рассказал о недавно прошедшем в Москве юридическом саммите БРИКС, где велись дискуссии о необходимости создания баланса между ведением бизнеса и экологией; о необходимости баланса между производством и экологическими нормами. В ходе этих обсуждений на саммите затрагивался вопрос о двойной морали в ведении бизнеса. В качестве примера был приведен вопрос добычи сланцевого газа и нефти  и использованием технологии гидроразрывов (фрекинга) компаниями США. Здесь целесообразно поднимать вопрос и о судебном рассмотрении экологических рисков.

Другой важной темой юридического саммита стран БРИКС явилось обсуждение гармонизации законодательств стран БРИКС. Эта тема сейчас особенно важна для Китая и Индии, где существует огромное давление на экологию и экологические проблемы дошли до той степени, что все больше людей, например, в Китае начали понимать, что экология уже не просто проблема, а вопрос выживания страны.

Все собравшиеся на Форуме отмечали, что сегодня мир уже стал другим. Сегодня уже бизнес и экология не по разные стороны баррикад. Сегодня уже крупный бизнес беспокоит, как их производство будет влиять на экологию. В настоящее время это уже очень сильно отражается на репутации (и доходах) компаний. Потребители не хотят покупать товары, произведенные при помощи «грязных» производств и у компаний, не вкладывающих средства в охрану окружающей среды и замешанных в экологические скандалы.

Сегодня растет экологическое сознание граждан. Как пример можно привести ЖКХ. Сегодня люди уже не хотят просто квартиру в любом доме, пусть даже очень комфортном для проживания. Сегодня самым главным фактором при выборе жилья является то, находится ли это жилье в экологически благоприятной месте или нет. То же самое и с продуктами питания. Все хотят покупать экологические «био» продукты и экотовары. Такие настроения населения – потребителей товаров и услуг очень сильно мотивирует бизнес.

Было отмечено, что крупный бизнес сегодня все больше средств вкладывает в экологизацию производства. Долгосрочные вложения в экологизацию выгодны бизнесу  уже в среднесрочной перспективе. Необходимо также уже думать о благоприятной среде для жителей и работников организации. Важным также является вопрос о превращении отходов производства в доходы.  Компании уже ставят себе цель о создании безотходных производств и всячески доносят эту информацию по общественности.

3.jpg

В дискуссиях на Форуме поднимался вопрос объективного общественного экологического контроля; необходимости взаимодействия с государственными надзорными органами, а также совершенствования региональных и федерального законодательств. Поднимался участниками и вопрос о внедрении наилучших доступных производственных технологий. С этим также связан вопрос стимулирования предприятий. Сегодня крупнейшие российские публичные акционерные общества уже вкладывают большие средства в экологические мероприятия, очистку и рекультивацию. Все участники Общероссийского форума «Комфортная среда. Экология. Законодательство» отмечали, что уже возникло взаимопонимание с крупным бизнесом по экологическим проблемам и их решению. А тот факт, что С.Б. Иванов, постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации, назначен на пост специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта является показателем того, что проблемы экологии находятся на самом высоком государственном уровне. 

Резюмируя обсуждения в рамках Общероссийского форума, министр природных ресурсов Республики Башкортостан И.Р. Хадыров сказал, что, если раньше экономика превалировала над экологией, то сейчас эти вопросы сравнялись, но скоро уже вопросы экологии будет превалировать над законами экономики, заставляя ее меняться. В.С. Груздев, председатель Правления Ассоциации юристов России, добавил, что не надо забывать о том, что «экономические мускулы страны определяют наше решение экологических проблем».

Форум показал, что все слои общества являются заинтересованными сторонами в деле улучшения экологической ситуации в стране, в выстраивании конструктивного диалога в рамках правового поля для поиска и внедрения наиболее эффективных методов и технологий снижения антропогенной нагрузки,  экологизации производства; в то же время не во вред развитию национальной экономики и росту благосостояния страны и ее населения.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика